Стрыйский парк - памятник природы

Стрыйский парк — один из старейших и красивейших парков Львова, памятник садово-паркового искусства национального значения.

Стрыйский парк был запроектирован известным архитектором Арнольдом Рерингом в 1876—1877 годах на территории бывшего Стрыйского кладбища. В 1884 году в парке прошла Краевая выставка, были построены многочисленные выставочные павильоны, а к парку была направлена линия электрического трамвая. С 1922 года до начала Второй мировой войны в парке работала выставка-ярмарка «Восточные торги», к которой подвели узкоколейные пути для доставки грузов и пассажиров от станции Персенковка. В 1930-х годах здесь построили радиопередающую вышку.
В 1939—1941 годах верхнюю часть парка (территорию бывших «Восточных торгов») занимали военные. В послевоенные годы, до 1956 года, в помещениях бывших павильонов «Восточных торгов» находились военные составы, сюда доходила железнодорожная ветвь от станции Персенковка, проложенная в 1894 году. В 1951 году узкоколейные пути, использовавшиеся для обслуживания «Восточных торгов» частично разобрали, частично использовали для основания Львовской детской железной дороги.

В советский период территорию парка увеличили за счёт пустырей и неиспользуемых участков, установили чугунную ограду, посадили новые породы деревьев и кустарников. В 1952 году главный вход в парк украсили лёгкой аркой коринфского ордера по проекту советского архитектора Г. Швецкого-Винецкого. К 700-летию Львова, в 1956 в году, военные ликвидировали своё хозяйство. После этого некоторое время верхнюю террасу парка использовали для областных промышленных и сельскохозяйственных выставок, со временем перестроечные павильоны заняли разные организации. В помещении Рацлавицкой панорамы были оборудованы спортзалы Львовской политехники. В бывшем Дворце искусств разместилась кафедра физического воспитания Львовской политехники и бассейн. В одном из бывших павильонов находистя Львовская торгово-промышленная палата. При СССР довольно популярным был ресторан «Лебедь», который получил свое название от фонтанов начала 1950-х со скульптурным изображением лебедей. На месте одного со старых польских павильонов в 1960 году был построен первый во Львове широкоформатный кинотеатр «Львов». В декоративной псевдоготической башне австрийского периода в 1976 году был оборудован бар «Вежа», который был одним из наиболее популярных в городе. В Стрыйском парке работала парашютная вышка, демонтированная в 1980-е. В то же время был демонтирован железнодорожный путь, который вёл от Персенковки. В 2004 году в верхней части парка, неподалеку от кинотеатра «Львов» был установлен памятник украинскому футболу, поскольку в предвоенное время рядом располагался стадион украинского спортивного общества «Сокол-Отец». В 2000-е годы в парке построили главный корпус Украинской академии дизайна и здание «Укрсиббанка».

Парк занимает площадь 56 га, находится во Франковском районе Львова, между улицам Ивана Франко, Стрыйской, Уласа Самчука и Козельницкой. Состоит из трёх частей:

•    зона нижних партеров — по дну балки,

•    лесопарковая зона — на склонам балки,

•    верхняя терраса.

Основу планировки представляет глубокая долина, по которой протекал ручей Сорока; теперь здесь пешеходная дорожка, связывающая верхнюю террасу с нижней частью парка. В Стрыйском парке произрастает свыше 200 видов деревьев и растений, есть оранжерея, альпинарий, платановая и липовая аллеи. Здесь произрастают красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия, сосна Веймутова, японская сирень, маньчжурская арания, гингко двухлопастное.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.