Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь - памятник архитектуры

Основан мужской монастырь в 1672-1688 (по другим сведениям - во второй половине XVI в.) гг. на острове, который образуют реки Старая и Новая Самара. Запорожцы соорудили здесь крепость с церковью св. Николая, больницей и жильем для недужных и престарелых казаков.

Монастырь был самой главной святыней запорожцев, находился в зависимости от Запорожской Сечи и под управлением сечевого коша, и считался войсковым. Обитель оказалась надежным форпостом запорожцев в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 гг. Во время последней из них монастырь приютил множество пленных татар и турок. С ними обходились так хорошо, что многие из них приняли в обители крещение, а некоторые, по окончании войны, и монашество.

В 1782-1787 гг. здесь был возведен каменный престольный храм. С 1791 года монастырь, как ближайший к Екатеринославу, назначен местопребыванием архиереев (загородным архиерейским домом). Главные святыни - Ахтырская икона Божией Матери, именуемая "Самарской" и икона свт. Николая Чудотворца. Храмы: Николаевский с приделом во имя св. Кирика и Иулиты; Крестовый при архиерейских покоях. При монастыре была школа для мальчиков.

После победы советской власти монастырь закрыт. В 30-х годах в нем открыли дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых. В 1993 году возрожден приход в зданиях монастыря, через два года - вновь открыт как женский монастырь. По благословению Св. Синода УПЦ от 12.03.1998 г. женский монастырь и Свято-Николаевский приход преобразованы в мужской монастырь.

Монастырь стоит в прекрасном лиственном лесу. К нему ведет довольно хорошая дорога. Прекрасный воздух, умиротворенная тишина ждут вас, если вы решите сюда прийти. Монастырь открыт для посетителей, так что вы можете смело зайти на его территорию, посетить храм и поговорить с настоятелем монастыря - отцом Досифеем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.