Свято-Покровский храм - памятник архитектуры

История Храма Покрова (Васильковский район, с. Рубановское) свзана с легендой о Трем-сыне, упоминаемой в «Лесовой песне» Леси Украинки и в поэме Ивана Манжуры «Тремсын». Храм построен на красивом берегу бывшей реки Роставицы основательницей Знаменовского монастыря игуменьей Елизаветой в память о сыне-декабристе (по местному преданию). В храме покоятся мощи местночтимого священномученика иерея Александра, замученного в 1918 г., и игуменьи Елизаветы. Здесь подвизались известные в своё время инок Иоанн и Христа ради юродивый Андрей.

В 1776г. была назначена комиссия для собрания сведений о розданных запорожских землях и о том, успели ли новые владельцы их заселить. В эту комиссию попал и капитан новосформировавшегося тогда Войска Черноморского – Григорий Василенко. Вот что нам известно из семейных бумаг об этом первом по времени «статистике» нашего края. Вышел он на Запорожье еще молодым. Перед падением Сечи мы встречаем его уже в числе «войсковой старшины» «писарем» Кодацкого перевоза на Днепре. По уничтожении же Сечи – капитаном Черноморского Войска и «статистиком» нашего края. В 60-е годы ХХ столетия храм был закрыт и частично разрушен. В 1991 году по просьбе жителей села Рубановское с благословения Епископа Глеба храм был открыт и зарегистрирована церковная община. Территория благоустраивается, посажен фруктовый сад, есть огород, разбиты цветники, устроена небольшая нижняя церковь, во дворе – колодец. Около храма сохранились захоронения священников и основателя села – казака Рубана.

Раньше храм называли – Красная церковь, она и вправду красавица, гордо высится над селом, удивляя своим покоем, величием и удивительным колокольным звоном, возвращающим людям надежду, веру, любовь и доброту.

В храм, поклониться мощам иерея Александра и игуменьи Елизаветы, приезжают люди из многих городов Днепропетровской области и соседних областей. Так что здесь всегда многолюдно, особенно в праздники и выходные дни. Есть у этого храма и одна интересная особенность. В помещение храма нужно заходить... без обуви (или в сменной обуви). Дело в том, что полы в храме устланы коврами, пожертвованными храму жителями села. Поэтому, если вы решите пристутствовать на службе, возьмите с собой сменные тапочки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.