Скала-Подольский замок - памятник истории

Ранее поселение называлось Скала, или Скала над Збручем. Известно с первой половины XIV ст. Уже тогда тут был оборонный деревянно-земляной замок, который был построен на месте древнерусского городища. Князи Корятовичи, которые правили Поддольем с 1331 года, отстроили замок в 60-70-х гг. XIV ст. В 1935 г. Витольд Великий, князь литовский, отобрал у Федора Корятовича ряд городов, в том числе и Скалу. После его смерти город принадлежал польскому королевству, а замок в 1515 году король отдал в пожизненное владение Каменецкому старосте Станиславу Лянцкоронскому. Замок был охранником и символом города, даже на городское печати 1531 года есть его изображение.

В первой половине XVII ст. татары несколько раз разрушали замок. Большие повреждения нанесло и нападение волохов в 1538 г., после которого замок был целиком уничтожен. Но уже в середине XVI ст. его снова отстроили. Замок был защищен скалой и рекой с трех сторон, а с юга был выкопан глубокий ров, возведены каменые стены и округлая пороховая башня. С южной стороны находились въездные ворота, добраться до которых можно было только по подъемному мосту, который при надобности опускался на грубых цепях. Сейчас над Збручем сохранились башня, оборонные стены, которые сходятся на краю выступа под острым углом, 4-ярусная пороховая башня, а также остатки замка с чудесным каменным орнаментом вокруг окон и дверей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.