Собор Рождества Богородицы - памятник архитектуры

 В Козельце самым старым, самым большим и самым эффектным сооружением является собор Рождества Богородицы. Этот собор, созданный по проекту Растрелли архитекторами И.Григоровичем-Барским и А.Квасовым, считался одним из лучших архитектурных сооружений Российской империи. Его строительство инициировала семья Разумовских, которые в то время были очень влиятельными людьми в империи. Особенно это касается братьев Алексея и Кирилла.

История семьи Разумовских достаточно интересна. Родом они из села Лемеши, что в нескольких километрах от Козельца. Алексей Разумовский (1709-1771) еще мальчиком пел в церковном хоре. Здесь его заприметил полковник Федор Вишневский, который уговорил парня, имеющего прекрасный голос, поехать в столицу. В Петербурге Алексей, который был тогда еще не Разумовским, а Розумом, попал в придворный хор. Красивый хорист очень понравился цесаревне (будущей царице) Елизавете Петровне. Она назначила Алексея сначала управителем одного из царских имений, а впоследствии гоф-интендантом, который руководил всем имуществом царского двора. В 1744 году он получил титул графа, а еще спустя некоторое время тайно обвенчался с царицей Елизаветой. В 1756 году Алексей Разумовский был назначен российским фельдмаршалом, но значительно раньше он перевез в Петербург своего младшего брата - Кирилла.

Кирилл Разумовский (1728-1803) получил блестящее европейское образование (учился в Кенигсбергском, Берлинском и Страсбургском университетах). Учитывая это, и в соответствии с желанием императрицы в 1746 году Кирилл было назначен президентом Императорской академии наук. Но украинцам он больше известен как последний казацкий гетман (1750-1764). После отмены гетманства он стал генерал-фельдмаршалом.

В середине ХVІІІ века семья Разумовских была одной из самых богатых в России. Именно в это время и возвели величественный собор Рождества Богородицы. Учредительницей собора стала мать братьев Разумовских, Наталия Демьяновна. Придворная статс-дама (в прошлом обычная сельская женщина) инициировала строительство большой церкви в родном селе Лемешах. И почти одновременно она, при поддержке сына-гетмана, начала строительство огромного собора в Козельце, который строили в течение 11 годов (1752-1763). Руководили строительством архитекторы Квасов и Григорович-Барский. Храм возвели в стиле позднего барокко, но с элементами украинской народной архитектуры. Немного позже (в 1770) рядом с храмом была построена большая (высотой 50 метров) колокольня.

Собор Рождества Богородицы пятикупольный (хотя беглый взгляд создает впечатление, что куполов больше). К характерным особенностям собора можно отнести эффектную (даже помпезную) декоративную лепнину, боковые выходы на паперти и цокольный этаж, который добавляет и без того большому храму еще большего объема. Все это, а особенно интерьер, приводит ценителей архитектуры в восторг (меня в том числе).

За две с половиной сотни лет собор Рождества Богородицы пережил немало бед, но больше всего досталось ему в ХХ веке от фашистов и большевиков. Он был и лагерем для военнопленных, и конюшней, и заготконторой. Но судьба была милостивой к храму. Его не разрушили, не разобрали на стройматериалы. Время почти не повредило храм. Даже уникальный иконостас высотой в 27 метров сохранился относительно неплохо. Хотя говорят, что несколько лет назад собор стоял грязным, потрескавшимся и ошелушенным. Но начались реставрационные работы и храм постепенно становится похожим на то, чем он является в действительности, - на архитектурный шедевр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.