Стадион "Динамо" - памятник истории

Стадион «Динамо» (Стадион «Динамо» им. В. В. Лобановского) — клубный домашний стадион ФК Динамо Киев. Архитекторы - В.Осьмак и В.Беспалый.
    * Секторов - 29
    * Мест – 16,900
    * Освещение - 1200 люкс
    * Поле (с подогревом) – 100м х 75м

В начале ХХ века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию - Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан “Шато-де-Флер”.

В 1920-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок: баскетбольную, волейбольную и гандбольную, а также футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок.

Нынешний стадион строился в 1932-1934 гг. В 1934 году, когда столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, стадион «Динамо» назвали Всеукраинским. В постоянную эксплуатацию стадион был введён в 1934 году, который и значится как год появления стадиона, хотя матчи на нем поводились и раньше. Вместимость стадиона «Динамо» в 1933 году составляла 18 тысяч сидячих мест, однако по подсчётам стадион имел возможность принять до 23 тысяч зрителей. В день же открытия арены, на финальный матч первой украинской «Динамиады», в котором встречались команды Киева и Харькова, пришло около 45 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны стадион был сильно разрушен, на его территории долгие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины. С 1956 г. на отстроенном стадионе проводил матчи дублирующий состав "Динамо".

Стадион был реконструирован в 1979-1980 в рамках подготовки к Олимпийским играм и в начале 1990-х годов - в рамках требований международных футбольных организаций.

В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского стадиону присвоено его имя.

В помещениях центральной трибуны находится трехэтажный офис ООО «ФК «Динамо» (Киев)» и практически все его службы. В 2001 году на территории стадиона открыт фитнесс-центр с плавательныйм бассейном.

С 1996 года свои домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также отборочные матчи европейских кубков киевские динамовцы играют на своём клубном стадионе.

На территории стадиона находится монумент в честь футболистов киевского "Динамо", погибших в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. участникам "Матча смерти".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.