Стыльское обнажение - памятник природы

Стыльское обнажение — геологический памятник природы общегосударственного значения. Находится в Старобешевском районе Донецкой области возле села Стыла. Статус памятника природы присвоен распоряжением Совета Министров УССР от 14 октября 1975 года. № 780-р. Площадь — 25 га. В Стыльском обнажении наблюдается разрез отложений верхнего девона и карбонатной толщи нижнего карбона.

В Стыльском обнажении на поверхность вышли зелёные и бурые песчаники смешанные с вулканическими бомбами, а также зелёные яшмовидные кремнистые сланцы. Здесь можно найти большое количество отпечатков лепидодендропсисов — растений девонского геологического периода. Особенно интересна юго-западная часть стыльских обнажений в районе холма Маф-хая, в народе г. Черная. Здесь на дневную поверхность выходят зеленые и бурые песчаники с большим содержанием обломочных горных пород, которые выбрасывались из вулканического жерла на поверхность: песок, зола, мелкие камешки, крупные «бомбы» и глыбы. К северу от холма Маф-хая в 20-25м, обнажаются ямшевидные кремнистые сланцы с многочисленными отпечатками ископаемых растений и животных. Далее девонские песчаники с желтовато-серыми конгломератами – свидетели мелководного морского залива в прошлом на этом месте. Непосредственно около пруда известняки обнажаются в виде уступов. Выше песчаников и сланцев находятся залежи известняков, которые были образованы из обломков скелетов морских животных и раковин. Известняковые скалы достигают одиннадцатиметровой высоты. В результате воздушной эрозии известняковые скалы обрели причудливые формы.

В 2008 году Стыльское обнажение попало в Top-100 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.