Тернопольский замок - памятник архитектуры

Первая запись в биографии Тернополя - 15 апреля 1540 года - связана с королевским разрешением на сооружение замка над Серетом Краковскому каштеляну Яну Тарновскому. Это фортификационное сооружение должно была перекрыть путь наездникам на широких пространствах от Теребовли до Буська, где к тому времени не было ни одного большого укрепления, хотя были такие естественные условия, которые обеспечивали защиту местности. Строительство замка длилось 8 лет и завершилось в 1548 году. В привилегии 1566 года упоминаются тернопольская крепость (как действующая) и ее основатель. В связи со значительными затратами на строительство город освобождается от многих налогов. Замок было со временем укреплен и достроен сыном Яном Тарновского - Христофором. Немало средств в достройку и расширение замка также Томаш Замойский, который получил город как приданое жены Екатерины, дочери известного украинского культурного деятеля и мецената князя Константина Острожского. В первой половине XVII столетия крепостные укрепления Тернополя имели форму прямоугольника. Со стороны города замок был защищен глубоким рвом и валом и укрепленный дубовым частоколом. Из мероприятия его омывали воды искусственного пруда, созданного в 1548 году. Валы проходили в районе современных улиц Богатой, Русской, Валовой, Грушевского и замыкались на пруд. На отрогах вала стояли две оборонительные башни: Скорняжная - над прудом, неподалеку от Воздвиженской церкви, и Сапожная - на краю лугов, приблизительно в районе современного парка им. Тараса Шевченко. Расположение замка над прудом обусловило его разноэтажность. Здесь также находилась тюрьма. Рядом находились другие сооружения: пекарня, кухня, конюшни. Замковый арсенал, который размещался в оборонных башнях, имел пушки, крючья, мушкеты, порох, ядра, олово. Для обороны замка собирались небольшие налоги. Кроме того, имелся большой детинец, использовавшийся для муштрования солдат. До конца XVII столетия все жители города платили от каждого дома по 10 грошей.

В течение всей своей истории Тернопольский замок часто подвергался разным нападениям и разрушениям. Еще во время строительства, в 1544 году, татары уже старались напасть на город, тем не менее благодаря защите городского ополчения, которое возглавляли Бернард Претвич, Ян Гербурт, Александр и Прокоп Синявские, удалось сдержать татарское нашествие вплоть до подхода рыцарских сил из-под Сандомира. Серьезные разрушения получил замок в 1575, 1589, 1672 гг. В 1675 году паша Ибрагим Шишман расположился лагерем возле Тернополя и взял город в осаду.
В 1540 г. началось сооружение замка, которое длилось около 8 лет. От города он был отделен глубоким сухим рвом и обнесен земляным валом с деревянным частоколом. По краям высились строящиеся башни с бойницами. Попасть к замку можно было через подъемный мост и каменные ворота. Крепость была нужна и их преемникам - Острожским, Замойским, Конецпольским, королеве Марии-Казимире, Собесским, королевичу Якубу-Костантину, в конце концов, Потоцким для защиты владений от турок и татар.

После турецкого нашествия 1672 г. замок лежал в руинах: жилые помещения были сожженны, свод залов обвалился, обе башни взорваны, подъемный мост без цепей, ворота без крыши, валы повреждены. Лишь в начале ХІХ ст. граф Коритовский переработал замок под дворец, для чего были снесены укрепления, башни и ворота, а здание окружено обычной стеной. Рядом соорудили т.н. Новый Замок из серого песчаника (не сохранился). На месте старых ворот поставлены два каменных пилона в египетском стиле, которые были украшены львиными масками и завершались снопами (не сохранились). В 1843 г. последний собственник Тернополя Туркул передал замок городу, и его использовали под казармы. Сожженный 1917 г. во время І Мировой, замок долго лежал в руинах. 1951 г. его реставрировали.

Замок находится в западной части города, над озером. Крепость сооружена из больших блоков тесанного ракушечника. Толщина стен возле цоколя от 2 до 4,5 г.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.