Темпль - памятник архитектуры

Темпль — реформистская синагога в городе Ивано-Франковск. Находится на улице Казнённых (Страчених), 7.

Идея постройки темпля в Станиславе возникла в 1887 году среди членов «Общества прогресса». Вскоре Александр Виттельс и Элиас Фишер вместе с другими членами общества, организовали комитет по постройке синагоги прогрессистов. В 1888 году общество добилось получения участка земли. 20 июня 1895 году в торжественной обстановке раввин Исаак Горовиц заложил краеугольный камень синагоги. Строительство продолжалось до 1899. Автором проекта был венский архитектор Вильгельм Штясны. Открытие синагоги состоялось 4 сентября 1899 года в присутствии городских властей и верующих.

Здание пострадало во время Первой мировой войны, после которой оно было отреставрировано. В 1927—1929 в интерьере была выполнена новая роспись, заменена крыша.

В годы Великой Отечественной войны синагога была в значительной степени разрушена, затем вновь отремонтирована. В 1990-е годы часть помещений синагоги была передана местной иудейской общине. Остальные помещения занимает мебельный магазин. В стену здания при новой власти была вмурована плита в память об ОУН-УПА.

Каменное здание темпля выстроено в мавританском стиле с элементами неоренессанса. Вход в темпль находился с западной стороны через холл в главный зал, с трёх сторон окружённый галереями для женщин. Главный зал был расcчитан на 300 сидячих мест. В восточной стене есть апсида, в которой раньше располагался старинный аарон ха-кодеш. Первоначально на углах синагоги находились четыре башни, увенчанные куполами в форме луковиц, украшенные звёздами Давида.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.