Троицкий монастырь в Межериче - памятник архитектуры

Троицкий монастырь-крепость считается одним из лучших средневековых архитектурных ансамблей в Украине. Украшением монастыря является Троицкая церковь, в которой сохранилась икона Божьей Матери XVI века. Рядом с крепостными стенами стоит большая старинная печь – возле неё зимними ночами в средние века грелись стражники, охранявшие монастырь.

Поселок Межеричи является пригородом Острога - районного центра на границе Хмельницкой и Ровенской области. В исторических документах Межеричи впервые упоминаются в 1386 году, всвязи с тем, что литовский князь Витовт своей грамотой подтвердил право владения поселением Федору Острожскому. Именно Ф. Острожский воздвиг в Межеричах замок, который сначала был деревянным. В XV в. Василий Острожский окружает замок каменными стенами. Спустя несколько лет, его сын Иван строит на территории крепости деревянную Троицкую церковь, уничтоженную пожаром в середине XV века. Тогда же, на месте пожарища, начинается строительство каменного Храма, дошедшего до наших дней.

Одновременно со строительством новой Троицкой церкви начинаются работы по укреплению замка. Он окружается земляными валами, общей длинной около 2 км. В середине XVII - начале XVIII века, в результате казазких восстаний, замку были причинены значительные разрушения. После восстановления замка в его стенах располагается францисканский монастырь. С северной и южной стороны церкви пристраиваются два двухэтажных помещения, в которых расположились жилые и вспомогательные помещения. По четырем внешним углам были построены круглые трехярусные башни с бойницами на каждом ярусе. Замок хорошо сохранился до наших дней. Сейчас в нем располагается Свято-Троицкий мужской монастырь. Недавно в нем были проведены реконструкционные работы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.