Ужгородский замок - памятник архитектуры

Ужгородский замок — фортификационное сооружение в Ужгороде (Закарпатская область), ныне используется в качестве музея.

Первые упоминания про замок относятся к IX столетию, когда возникло поселение белых хорватов. Летописец «Геста гунгарорум» уточняет, что Ужгородский замок и вся территория вокруг принадлежала князю Лаборцу. Нестор Летописец пишет 898 года: «Пришедше от востока угры и устремяшеся через горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту». В конце Х — в начале ХІ века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. И в 1086 году во время набега половецкой орды хана Кутеска Ужгородский замок кочевники взять не смогли.

В 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту, из новой династии Анжу, подавить восстание наджупана Петра Петени, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли.

В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена реконструкция — были выстроены новые стены, на углах сооружены ромбовидные бастионы, высота которых достигает 10-15 м. В плане замок был неправильным четырехугольником — это обусловлено рельефом Замковой горы. С трех сторон замок окружает ров глубиной в 8−10 метров, через который был перекинут подъёмный мост. Толщина внешней крепостной стены 2,5-3.
Дворец-цитадель, размещенный напротив главных ворот, на краю обрывистого склона, представляет собой суровую двухэтажную постройку прямоугольной формы с квадратными башнями на углах. На верхнем этаже башен, толщина стен которых достигает 2,5-3 м, так же расположены бойницы. В фортификационной системе замка дворец — он же цитадель, занимал доминирующее положение. В случае прорыва врага во двор защитники могли продолжать оборону из дворца, у которого была хорошо продуманная система обороны — с трёх сторон дворец окружен рвом, через который в восточной части был перекинут подъёмный мост. Северная сторона дворца построена над обрывом. Внутри дворца находится небольшой двор с аркадами.

Ужгородский замок после его укрепления никогда не был взят штурмом. В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703—1704 во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци. Соратник последнего и владелец замка Миклош Берчени принимал в нём послов Франции, России и Польши в период антигабсбургского восстания. После прекращения восстания гарнизон куруцев сложил оружие. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее, замок потерял значение и был передан императрицей Мукачевской греко-католической епархии, которая устроила здесь гимназию.

В советское время в замке разместился краеведческий музей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.