Успенский собор в Каневе - памятник архитектуры

Успенский (Георгиевский) собор в Каневе (Черкасская область) - памятник архитектуры национального значения. Построен во времена Киевской Руси в 1144 году. С момента его основания киевским князем Всеволодом принято вести официальную летопись Канева.

Собор в объемно-планировочной структуре повторяет тип Успенского собора Киево-Печерской лавры и по своей стилистике относится к киевской архитектурной школе первой половины XII века. К сожалению, исторические росписи в интерьере собора полностью утрачены.

Успенский собор сооружен в 1144 г. князем Всеволодом. В 1805-10 гг. внешний вид изменен согласно формам классицизма. В процессе реставрации 1966-70гг. выявлены староукраинские элементы в стиле начала XIX в. Относится к немногим сооружениям XII века, в которых воплощён стиль Киевской школы (некоторые источники утверждают, что собор относится к Византийской школе).

Здесь перед погребением стоял гроб с прахом Т. Шевченко.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.