Усадьба в Ивнице - музей

Усадьба построена во второй половине 18 века и расположена среди старинного парка, взятого под государственную охрану. Имение Ивница в ХІХ в. приобрела семья французских баронов Шодуаров. Подлесок тут никогда не вырубался, и в нем вили гнезда соловьи. Часть имения занимает темный непроходимый ельник, а кленовые аллеи приводят к живописной излучине реки. Ансамбль состоит из нескольких сооружений: парадных въездных ворот, трех башен ограды (четвертая не сохранилась) и хозяйственного здания. Находившееся на террасе у р. Ивенки двухэтажное здание дворца разобрано в XIX в.

Парадные въездные ворота в стиле барокко расположены по оси бывшего дворца в створе ранее существовавшей ограды. Сложены они из красного кирпича и представляют собой барочную симметричную композицию, составленную из двух круглых и одной квадратной колонн с антаблементом, сгруппированных на треугольных пьедесталах по обеим сторонам главного въезда.

Последний представитель рода Шодуар умер в 1919 г. С тех пор кладоискатели ищут пресловутые сокровища в имениях Шодуаров. Больше всего пострадали парки – их неоднократно перекапывали вдоль и поперек. Во время оккупации даже офицеры вермахта поддались бацилле кладоискательства. Они перерыли весь парк в житомирском имении Шодуаров (ныне городской парк) и даже распилили часть статуй, но клад так и не нашли.

Барон Станислав Иванович, известный коллекционер, создал в Ивнице лучший на Волыни музей – картинная галерея, коллекция старинных монет и гравюр, предметы периода античности. Огромная библиотека содержала 40 тыс. томов, включала старинные рукописи и старопечатные книги, автографы польских королей. Еще при жизни Станислава часть раритетов была продана Эрмитажу, коллекция монет попала в Лондон. Рукописи из собрания Шодуаров и архив хранят Национальная библиотека им. Вернадского в Киеве, краеведческий музей и областной архив в Житомире. Книга Станислава Шодуара по нумизматике «Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен», недавно была выставлена на аукционе в Париже.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.