Харьковский зоопарк - парк развлечений

Харьковский зоологический парк — государственный зоопарк в Харькове. Старейший на Украине, третий по возрасту в Российской Империи, двадцатый в мире. Был открыт в 1896, для посетителей в 1903 году. Находится в Нагорном районе, в саду Шевченко. Почтовый адрес — ул. Сумская, 35.

Датой основания Харьковского зоологического сада принято считать 1896 год, когда на площади два гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сёл. Затем на территории выставки была создана «шелководня» и расположилась пасека пчеловодческого общества.В 1906 году, как сообщали «Харьковские губернские ведомости», закончилось сооружение и оборудование главного корпуса аквариума, устроенного в Университетском саду (на территории, занимаемой птичником). В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, подобный московскому. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова.

Во время Гражданской войны зоосад был разорён. В 1921 году зоосад начали восстанавливать — ремонтировались постройки и вольеры, высаживались декоративные, медоносные, лекарственные и технические растения, восстанавливалась экспозиция животных. В мае 1922 года столичный Харьковский зоо-, чаще называвшийся уже -парк, был опять открыт для посетителей. Входной билет стоил сто тысяч рублей совзнаками по курсу весны 1922 года. Все вырученные деньги шли на пополнение и расширение коллекции и благоустройство зоопарка. К 1930-м годам территория зоопарка составляла 22 гектара, как и сейчас. В 1928 году из веймарской Германии в Харьков прибыл целый железнодорожный эшелон с животными, среди которых были лев, леопард, лама, кенгуру, мангусты, обезьяны, попугаи, белощёкие казарки и многие другие. Из Закавказья доставили лебедей, пеликанов и ещё около ста видов водоплавающей птицы. В овраге построили пруд площадью 2400 квадратных метров для гусей, лебедей, фламинго и прочей водоплавающий живности.

В 1930-х в зоопарке построили «горную вольеру» — озеленённый участок с искусственными горками, где в условиях, наиболее приближенных к природным, жили туры, джейраны, муфлоны. Были построены слоновник, обезьянник, птичник, загоны для копытных. Перед войной в зоопарке насчитывалось свыше пяти тысяч животных. C 1920-х до 1942 бессменным директором зоопарка был Н. П. Эвальд.

Немецкие войска захватили Харьков 23-24 октября 1941 года. На 1 января 1942 года в зоопарке оставались ламы, гиены, бурые и белые медведи, динго, морские свинки, дикие кабаны, нанду, эму, попугаи, фазаны золотой и кавказский, олени, лани, верблюды, зебу, пони, ослы, канарейки, кролики и куры, которых разводили на продажу. 1 мая 1942 года, с улучшением положения на фронте для немцев, зоопарк был открыт для посетителей и пользовался большой популярностью у населения: входной билет стоил дёшево, по воскресеньям играл оркестр и даже оставались живы белые медведи. Часть оставшихся животных немцы в середине августа 1943 года, после своего поражения под Белгородом, застрелили, как на охоте. Часть животных погибла от голода, поскольку их не кормили. На момент освобождения, 23 августа 1943 года, в зоопарке уцелело: четыре медведя, пять обезьян и один волк. Погибло более пяти тысяч особей животных.

В Советском Союзе государство в 1980-х годах ежегодно выделяло из бюджета сотни тысяч рублей на содержание зоопарка и покупку новых животных, и в конце 1980-х зоопарк занял ведущее место в УССР. В 1986 году Харьковский зоопарк предполагалось сильно расширить. В перспективных планах развития Харькова и генплане города зоопарку выделялись большие по площади территории — 120 га — в районе Лесопарка, между посёлком Жуковского и окружной дорогой, справа от Белгородского шоссе. Стоимость постойки нового зоопарка оценивалась в 70 миллионов советских рублей. Но наступили времена «реформ», в результате которых в начале 1990-х во много раз снизилось количество посетителей (в благополучном 1990 году их было полтора миллиона, из которых половина дети), затем возникли проблемы с финансированием и питанием животных, их число несколько уменьшилось.

В зоопарке сберегаются и изучаются представители дикой фауны всех континентов Земли. Кроме того, Харьковский зоопарк является культурно-просветительским учреждением. В нём проводятся экскурсии для детей и взрослых, лекции, даются консультации по вопросам охраны животного мира и природы вообще. Проводятся лекции и показы животных в детских садах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.