Харьковская детская железная дорога - парк развлечений

Малая Южная железная дорога (укр. Мала Південна залізниця) — детско-юношеское подразделение Южной железной дороги в Харькове, занимающееся воспитанием новой смены железнодорожников, их обучением, практикой и перевозками пассажиров — детей и взрослых.

Узкоколейная дорога длиной 3 км 600 м расположена между парком Горького и Лесопарком. Дорога построена в 1940, предвоенном, году по инициативе комсомольцев Южной железной дороги и института инженеров железнодорожного транспорта (ХИИТа).

В районе дороги в 1941—1943 годах происходили массовые расстрелы подпольщиков, заложников и простых граждан. В этом районе в 1970-х годах был сооружен памятный Мемориал жертвам Великой Отечественной войны. Дорога восстановлена в августе 1945 года.

10 августа 2008 года Малая Южная железная дорога была признана лучшей в Украине. Это звание детская железная дорога получает шестой раз подряд.

Для обучения юных железнодорожников оборудованы 6 кабинетов в учебном корпусе, а также чердак локомотивного депо. Коллектив юных железнодорожников разделён на 6 смен. Каждой сменой руководит инструктор. Преподаются основные дисциплины: базовый курс, движение, тяга, путь, управление процессом перевозок, вагонное хозяйство. Кроме инструкторов, закреплённых за сменами, преподают машинист и машинист-инструктор.

Движение на МЮЖД осуществляется с 1 мая по 1 июня и с 1 сентября по 31 октября по воскресеньям, а с 1 июня по 31 августа каждый день, кроме понедельника и вторника. Воскресный график предусматривает 9 пар поездов, будний — 6 пар, праздничный — 18 пар. Движение осуществляется по перегону Парк-Сокольники-Лесопарк, на котором расположен промежуточный остановочный пункт Мемориал. Линия оборудована автоблокировкой. Для перевозок используются тепловозы ТУ2-054 и ТУ7А-3198, два шестивагонных состава из вагонов Pafawag и ПВ-51 постройки ДМЗ.

До 1990-х годов на Малой Южной имелся венгерский паровоз выпуска 1950-х годов Кв4-039, судьба которого неясна.
Во время практики на МЮЖД командируются взрослые специалисты ЮЖД: службы движения, вагонного хозяйства и машинист.

Организационные вопросы решает Совет Юных железнодорожников под руководством руководителя Совета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.