Харьковский парк имени Т. Шевченко - парк развлечений

Сад Шевченко — городской парк в Харькове. Расположен в центре города между Сумской улицей, Клочковской и площадью Свободы.

Сад был заложен в 1804—1805 годах Василием Назаровичем Каразиным — основателем Харьковского университета. Разбивка сада проводилась в существовавшей естественной дубовой роще на окраине города. На верхней террасе расположен ландшафтный парк, на нижней — ботанический. С момента своего основания сад назывался Университетским. В 1808 году в саду была построена астрономическая обсерватория. В 1896 году на западной оконечности парка был открыт старейший на Украине, третий по возрасту в Российской империи Харьковский зоопарк.

В 30-е годы XX века была проведена реконструкция парка. Её проводил архитектор В. П. Ширшов, профессор А. И. Колесников и дендролог К. Д. Кобезский. Были построены новые аллеи, высажены деревья и кустарники, появился фонтан. После открытия памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко в 1935 году сад был переименован в честь поэта. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. Было уничтожено около 60 % довоенных зелёных насаждений. На протяжении 1945 — 1946 годов проводилась реконструкция парка архитектором А. С. Маяк и дендрологами И. Б. Меликенцевым, А. Д. Ганаевой. В рамках подготовки к 300-летию города в 1955 году в западной части сада была построена каскадная лестница архитектором А. С. Маяк и инженером Ф. И. Савускан. По каскаду стекал фонтан, а с верхней смотровой площадки открывался живописный вид на долину реки Лопань. В 1963 году в парке построили киноконцертный зал «Украина», вмещающий 1750 зрителей (архитекторы В. С. Васильев, Ю. А. Плаксиев, В. А. Реусов, инженер Л. Б. Фридган). В 1967 году на центральной аллее построили фонтан (архитектор Б. Г. Клейн), а с 1977 года он стал свето-музыкальным. На протяжении 1970—1990 годов в южной части сада строилось новое здание Харьковского государственного украинского академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко в постмодернистском стиле.

Памятники парка:

Памятник Василию Назаровичу Каразину расположен с северной стороны парка, возле университета. Был открыт в 1906 году к 100-летию со дня основания Харьковского университета. Архитектор — академик Алексей Николаевич Бекетов, скульптор — И. И. Андреолетти. До 1934 г. располагался на месте памятника Шевченко. Переносился с места на место четыре раза.

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко расположен со стороны Сумской улицы. Был открыт 24 мая 1935 года. Общая высота памятника — 16,5 метра. Бронзовая статуя поэта высотой 5,5 метра установлена на пилоне из чёрного лабрадорита. Вокруг пилона расположены по спирали 16 фигур. Памятник создали скульптор М. Г. Манизер и архитектор И. Г. Лангбард. На изготовление памятника пошло 30 тонн бронзы и 400 тонн лабрадорита. Для строительства специально была проведена узкоколейка. На стройке памятника работало 200 рабочих. До войны харьковский памятник Шевченко считался самым большим бронзовым памятником, созданным в СССР.

Памятный знак репрессированным кобзарям, бандуристам, лирникам расположен с южной стороны парка возле здания театра оперы и балета. Был открыт 14 октября 1997 года для увековечивания памяти кобзарей, бандуристов и лирников, которые были уничтожены советской властью преимущественно в 1930-х годах.

Памятник футбольному мячу — установлен в 2001 году футбольным клубом «Металлист». Представляет собой постамент из черного гранита с бронзовым футбольным мячом диаметром полтора метра.

Памятник Архангелу Михаилу — подарок от города Киева (это герб Киева) к празднованию 350-летию основания Харькова. Установлен в 2004 году в южной части парка возле перекрёстка улиц Сумской и Скрипника.

Скульптура «Аксакал», изображающая спящего казака, расположена возле театра оперы и балета. Автор памятника — Сейфаддин Гурбанов. Скульптура весом 8 тонн высечена из белого песчаника. Первоначально была установлена в 1989 году перед ступенями театра. В 2007 году во время реконструкции площади с фонтанами перед театром, скульптура исчезла в неизвестном направлении. После огласки и неоднократных попыток автора узнать о судьбе памятника, в ноябре скульптуру вернули и установили на новом месте — в парке с северной стороны оперного. Во время отсутствия памятник был повреждён неумелой чисткой и автор планирует в течение 2008 года восстановить утраченные детали.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.