Херсонский музыкально-драматический театр - памятник архитектуры

Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша - один из крупнейших драматических театров на юге Украины.

Театральное искусство в Херсоне своим корнем достигает 30-х годов прошлого века. В 1823 - 1828 годах дворянства Херсонской губернии приобрело покупной дом генерала Лобри и в 1830 годах приспособило одно из помещений его для театра, в котором и ютилось сценическое искусство 50 лет. В августе 1846 года приезжал М.С.Щепкин, приняв участие в представлении херсонских любителей, впоследствии писал, что ему понравился местный любительский коллектив, понравилась доброжелательная публика, но очень не понравилась театральное помещение - тесное и неуютное.

Херсонский зритель уже тогда любил свой театр. Даже такое помещение, как правило, было переполненным. В 1883 г. по инициативе губернатора О.С. Ердели на заседании городской думы решено начать в Херсоне строительство помещения театра. Проект осуществил архитектор В.А.Домбровский, который взял за основу помещение Одесского оперного театра.

6 ноября 1936 года осуществилась премьера спектакля "Победители смерти" (пьеса В.Власова), в Херсоне открылся новый театр. Називался он Херсонский городской украинский драматический театр, потом Херсонский областной украинский музыкально-драматический театр, с 1990 года - им. Николая Кулиша, а в 2005 году Херсонский областной академический музыкально-драматическиий театр им. Н. Кулиша.

В разные времена в театре работали: В. Данченко, Л.Свободина, У.Гранкин, В. Свєтланова, О.Каро, Г.Шевченко, М. Литвиненко, А.Щётка, Д.Короленко, Г.Микуцкая, А.Дмитриева, Л.Мосейчук, В. Галл-Савальская, Н.Литвиненко и много др..

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.