Храм Архангела Михаила - памятник архитектуры

Первое письменное упоминание о Архангело-Михайловском храме датируется 1712 годом. Вероятней всего, это была деревянная церковь, потому что новое упоминание церкви указывает на ее постройку в 1762 году, которая тоже была деревянной. Вот как описывается церковь в клировых ведомостях за 1804 год «Церковь деревянная. Построена 1762 года. Не совсем крепкая. На месте оной созидается каменная. Престол один Архангела Михаила. Колокольня деревянная, крепкая, на ней колоколов пять: 1-й – 14 пудов и 15 фунтов, 2-й - 2 пуда и 2 фунта, 3-й – 1 пуд и 20 фунтов, 4-й и 5-й по полпуда».

В 1805 году на средства полковника Михаила Матвеевича Куликовского была построена новая церковь, каменная, освящена 8 ноября (по старому стилю) преосвященным Христофором (Сулима) Епископом Слободско-Украинским и Харьковским. Новая постройка - настоящее чудо архитектуры. Внешне храм круглый с двумя выступающими со стороны паперти и алтаря портиками. Первый портик - с выступом, второй – плотнее примыкает своими колоннами к телу здания. Венчает его купол на барабане с прорезанными в нем окнами. Григорий Лукомский писал: «Церковь связана с домом в одно архитектурное целое. Композиция ее очень благородна и красива». Храм был очень богато убран. Интерьер украшали: решетка аналоя в стиле ампир, большое серебряное паникадило, маленькое паникадило в стиле Елизаветинского барокко, местные иконы в старинных резных рамах (очевидно местных школ), лик Спасителя, типа Гвидо Рени, в серебряном окладе. Иконостас был синий с золотыми полосами (позже весь позолочен). Вместо иконы «Тайная вечеря» была звезда, вместо «Голгофы» - «Господь Саваоф». Позднее эти иконы были замены другими. Надо отметить, что внутри церкви были захоронены ряд лиц из рода Куликовских и им были поставлены памятники-надгробия.

Еще грациознее была возведенная подле храма в 1827 году двухъярусная каменная колокольня. Первый ее ярус окружали колонны, второй – украшали плоские пилястры. В самом теле колокольни прорезаны ниши, пропорция окна звона – узкая арка. Арка производила впечатление воздушности. На каменной колокольне, как и на старой деревянной, было тоже пять колоколов: 1-й – 46 пудов и 30 фунтов, 2-й – 9 пудов и 31 фунт, 3?й – 4 пуда, 4-й – 1 пуд, 5-й – 30 фунтов. Новая каменная ограда на месте деревянной была выстроена в 1828 году.

С 1849 до 1895 года храм был трехпрестольный: главный во имя Архистратига Михаила холодный, и два на хорах теплые: с правой стороны в честь Нерукотворенного образа Спасителя и Ахтырской Божией Матери, а с левой – во имя святых мучеников Софии, Климента и Агафангела.(Ф40, оп. 110, ед.хр. 1129, 1138, 1142, 1144а, 1146, 1148, 1787, 1796) В 1895 году, по благословению епископа Амвросия (Ключарова), был произведен ремонт церкви, были убраны хоры, соответственно убрали и два престола на них. Нужно сказать, что наружный вид церкви сильно пострадал в 1895 году, когда ремонтом искажен был профиль карнизов и вследствие этого они получили грубый вид. Пострадали и купола на церкви и колокольне. Прежде были точно сферические, при замене стропил и обрешетки – стали многогранные. Главка на верхнем барабане вместо круглой была сделана наподобие луковицы. Двухтонная окраска храма была заменена сплошною белою. Прежде белые колонны прекрасно выделялись на темно-красном тоне штукатурки стен. Переделка, будто бы вызванная трещинами от сильного давления тяжелых (400-500 пудов) печей отразилась и на внутреннем виде храма: убраны были с благословения епископа Амвросия не только хоры, но и царские врата, которые «по ветхости» были переделаны. Неоднократно производился ремонт церкви и колокольни.«В 1878 году возобновлен иконостас с главной церкви, устроен новый пол, и также устроен и новый престол, который освящен 4-го ноября старанием священника, старосты и прихожан»

«В 1900 году был произведен ремонт церкви и колокольни: заново вызлощены кресты и главы, крыши окрашены зеленою краскою. В 1904 году ремонтирован иконостас, окрашен белою краскою и вызлощен. Иконы, находящиеся в иконостасе, написаны вновь. Устроены в иконостасе так же и новые Царские Врата. Пол в святом Алтаре и на солеи сделан вновь. Внутри храма произведена побелка стен и исправлена штукатурка. В 1905 году во святом Алтаре и во всей церкви окрашен пол, все наружныя и внутренния двери, окна, решетки и четыре киота, стены внизу внутри церкви окрашены масляною краскою. Здания церкви и колокольни очень прочныя. Вокруг церкви устроена прочная, каменная ограда, исправлена и выбелена в 1905 году. Для предания земле умерших имеются требуемые законом особо отведенные кладбища, огорожены забором».

В 1989 году храм обрел своих законных хозяев. Строение было передано общине верующих.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.