Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова - парк развлечений

Центральный парк культуры и отдыха имени А. Щербакова — парк города Донецка.

Парк назван в честь Александра Сергеевича Щербакова — секретаря Донецкого обкома партии в 1936—1938 годах. Первоначально парк был имени Павла Петровича Постышева, но после того как он был репрессирован парк переименовали.

Решение о создании парка было принято в 1931 году. Основан в сентябре 1932 года силами 10 000 комсомольцев и пионеров города. Под парк выделили участок открытой степи площадью 120 гектаров за речкой Бахмутка (Первый городской пруд) у Скоморошинской балки. Позже площадь парка увеличили до 200 гектаров. Площадь водного зеркала пруда — 32 гектара.

В плане парк имени Щербакова поделен на отдельные функциональные зоны: центральный парк культуры и отдыха им. А. С. Щер¬бакова; центральный пляжный парк; детский парк; районный парк «Средние пруды»; пейзаж¬ный парк «Городской лес»; пейзажный парк «Верхний».

Парк расположен вдоль береговой линии связанных между собой прудов. Большинство пейзажных композиций открыты в сторону водного пространства. В центральной части парка спускаются террасы. На самой нижней террасе расположен партер, который является основой композиции. У верхней террасы расположен стадион «Шахтёр» (построен в 1949 году, архитекторы Георгий Иванович Навроцкий и С. И. Северин). В парке разбиты цветники. В 1932 году в парке проводилась сельскохозяйственная выставка. Для неё были построены павильоны.

Вход в парк со стороны улицы Стадионной выглядел как группа колонн с карнизами. Этот вход был боковым, а в 2008 году этот вход был оформлен декоративными металлическими воротами и стал основным. В послевоенное время в парке насчитывалось около сотни названий древесных и кустарниковых пород. Издание 1955 года «Парки Донбасса» относило парк к лучшим паркам Донбасса.

В 2006 году начата большая реконструкция парка. ГПИ «Донецкпроект» выполнило предпроектные проработки благоустройства набережной в парке Щербакова. Главный архитектор проекта — Романчиков В. И. В ходе реконструкции была укреплена набережная и очищен пруд. В 2008 году в парке были установлены кованые беседки и разбит розарий с розами разных сортов. Планируется перенести в парк концертную площадку с площади Ленина, сделать стационарную сцену и гримёрные, проводить в парке общегородские мероприятия и митинги, а также запретить движение автомобилей по парку.

В парке располагалась детская железная дорога имени Сергея Мироновича Кирова. На ней была кольцевая линия длиной около километра, а поезда состояли из двух сцепленных вместе трамвайных вагонов. Дорога проходила по всей территории парка и заканчивалась у Дворца пионеров. После Великой Отечественной войны детскую железную дорогу перенесли в парк имени Ленинского комсомола теперь это Малая Донецкая железная дорога имени В. В. Приклонского.

Скульптурное оформление парка при его разбивке было идеологическим. Посредине партера был установлен белая статуя Иосифа Виссарионовича Сталина, которая находилась напротив моста в обрамлении шаровидной акации и доминировала над всем центральным комплексом парка. От скульптуры поднималась лестница с баллюстрадой на которой были расположены скульптуры шахтёров, атлетов и «девушек с веслом». За спиной статуи Сталина находилась скульптура спортсмена прыгающего в воду (воду символизировала клумба) и фонтан со скульптурной группой атлетов, которые держали вазу на вытянутых руках. В чаше была скульптура физкультурницы с мячом. Автор скульптурной композиции фонтана — скульптор Рык. Вдоль центральной аллеи стояли статуи стахановцев: Пинтера, Бакалина, Полыгачевой, Мармазова и прочих. Авторы этих сульптур — скульпторы Михальский и Макаренко. Стадион «Шахтёр» по второму этажу был оформлен монументальной скульптурой. В настоящее время все скульптуры послевоенного периода демонтированы.

Во время реконструкции парка 2006—2008 годов на набережной первого городского пруда установили статую античной девушки с кувшином. В 2007 году в парке был открыт новый фонтан, состоящий из 6 чаш, облицованных мрамором. Каждая чаша имеет свой рисунок струй. В фонтане используется 200 фонарей и 486 насадок для распределения струй. Во время реконструкции парка 2006—2008 годов у входа со стороны улицы Стадионной установили новый фонтан.

В настоящее время в парке работают аттракционы — колесо обозрения (появилось в начале 1950-х годов), «Ромашка», «Вихрь», «Колокольчик», «Орбита», «Весёлые горки», американские горки, башня свободного падения «Стелла» (высота 32 метра), два аттракциона «Клоун», башня свободного падения «Шторм» (высота 12 метров), «Глобус», скачущая лавка «Шалена гойдалка» и другие. Всего 23 аттракциона. Также работает лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.