Церковь и монастырь святой Марии Магдалины - памятник архитектуры

Единственным культовым сооружением, возведенным за пределами исторического центра Белой Церкви, является церковь святой Марии Магдалины. Она была построена в 1843 году на средства Владислава Ксавериевича Браницкого. Здание храма сооружено в классическом стиле, однокупольная, в плане крестовидная, четырехстолпная. Колокольня пристроена прямо к церкви. Вход оформлен портиком. Архитектор и художники, которые расписывали церковь неизвестны.

С 1934 до 1942 года церковь была закрыта. В 1942 году, в период гитлеровской оккупации, богослужения были возобновлены и с тех пор здесь постоянно действующий православный храм. В 90-х годах ХХ века рядом с церковью построена часовня, а в 2001 году начали возводить большой женский монастырь. Сейчас монастырь действует, но строительство еще не завершено. Интересным является тот факт, что церковь не зачислена в реестр памятников архитектуры и градостроения Украины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.