Церковь Св. Ивана Богослова в селе Руданцы - памятник архитектуры

Деревянная церковь находится на южной околице Руданцев, на возвышении. Первые упоминания о существовании местной церкви относятся к 1515 году.

Современный трехсрубный, трехверхий храм, который завершается банями-колокольнями, построен в 1781г (по другой версии в 1741г.) на средства дидича Ивана Стрелецкого (сельского головы).

В 1835 и 1858гг. храм ремонтировался, в 1895г. бани покрыли бляхой, а в 1909г. – достроили алтарь и бабинец. Алтарь с северной и южной сторон содержит небольшие ризницы, а к бабинцу пристроен традиционный пристенок. Иконостас церкви датируется XVIIIв.

После завершения Первой Мировой войны, в 1927г, церковь восстановили. С начала окончания Второй Мировой действующих храм находился в ведении российской православной церкви и до 1989г. В настоящее время храм относится к УПЦ КП.

Последний раз (по состоянию на 2000г.) ремонт внутренних помещений церкви проводился в 1987г, внешние работы – в 1998г. С этого времени прошло более 10 лет и прихожане Руданцев решили, что внешний вид святыни должен отвечать требованиям современности. Деревянные стены (кроме тех, что находятся под опасением) накрыли пластиковой «вагонкой». Из кирпича и металла сделали ограду вокруг церковного двора.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.