Церковь Св. Онуфрия - памятник архитектуры

Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36) — памятник истории и архитектуры во Львове.

В 1550 г. выстроена каменная церковь, ставшая ядром нынешней, а в 1585 г.— монастырем. Монастырь неоднократно горел и опустошался, но вновь отстраивался. Значительным разрушениям он подвергся во время турецкой осады 1672 г. Был отстроен в 1680 г. В 1701 г. к церкви с южной стороны пристроили часовню святой Троицы, в 1821 г. достроили восточную часть. Последние изменения относятся к реставрации 1902 г. Архитектор И. Левинский по проекту архитектора Э. Ковача пристраивает северный неф. Это типичный для украинской архитектуры каменный, трехнефный, трехапсидный храм с двумя главами над боковыми нефами и декоративной главкой над центральной частью. Перекрыт крестовыми сводами.

Церковь святого Онуфрия является памятником особенного культурно-исторического значения. В этом монастыре Иван Фёдоров создал первые печатные книги на Украине «Апостол» и «Букварь». Здесь же он был и похоронен в 1583. До 1883 над его могилой стояла каменная плита с надписью «Іоанъ Федоровичъ друкарь москвитинъ, который своимъ тщаніємъ друкованіє занедбалоє обновилъ. Преставился въ Львове року АФПГ декамвріа Є. Друкарь книгъ предтымъ невиданыхъ».

В 1977 году о дворе была установлена трёхфигурная композиция, изображающая великого первопечатника с помощниками (скульптор А. Галян). После реставрации 1972—1974 гг. здесь открыт музей Ивана Федорова — филиал Львовской картинной галереи. В начале 1990-х музей был закрыт.

Монастырь, XVII—XIX вв. Здание построено в 1683 г. Перестройки конца XVIII в. и начала XIX в. изменили внутреннюю планировку здания. Кирпичные, двухэтажные, в плане — вытянутый прямоугольник. С севера к зданию примыкает колокольня. Частично сохранились своды в помещениях первого и второго этажей.

Башня-колокольня, 1681—1822 гг. В строительстве принимал участие архитектор Павел Римлянин. Расположена на одной оси с церковью, является главным входом на территорию монастыря. С улицы к воротам ведет парадная лестница, построенная в 1780 г. Колокольня надстроена в 1820—1822 гг. Представляет собой каменную, квадратную в плане, четырехъярусную башню со сквозным арочным проходом в первом ярусе. Накрыта шатровой крышей. Ниши на фасаде по форме аналогичны нишам, прорезающим стены церкви.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.