Церковь Святого Николая на Тячивщине - памятник архитектуры

Церковь Святого Николая построили в 1470 году в урочище Одаров и впоследствии перенесли на теперешнее место в село Колодное на Тячивщине.  Церковь пережила несколько строительных этапов. Основные срубы церкви, которые являются самыми давними элементами, построены в XV веке из дубовых колод длиной 12 м. Немного позже (XVI-XVIII вв) появились: архаичное окошко на восточной стене за алтарем, похожее на цветок-крест, круглое окно на северной стене, квадратные окошки на боковых фасадах церкви, входной портал святыни. Во время реконструкции в XVI веке появился второй ярус. Крыша - уже другая эпоха - 1770-ые. Тогда же появилась галерея, а башня «отодвинулась» с центра церкви и получила выразительно баро´чный характер. Согласно с латинской надписью на плафоне, настенные росписи выполнил Антоний Вали в XVIII веке.

Церковь Святого Николая - достопримечательность государственного значения, ее считают жемчужиной деревянного церковного строительства Украины. Такие достопримечательности являются чрезвычайно ценными, поскольку остались они фактически лишь в Украине и Молдове. Несколько равноценных достопримечательностей есть в скандинавских странах.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.