Отдых в Абхазии

Черное море, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. Хотя приморские, бальнеологические и горные курорты этой республики переживают не лучшие времена, но по-прежнему они могут предложить множество интересных форм отдыха.

Республика Абхазия официально является частью Грузии. Хотя в 1992 году она объявила о своем суверенитете, но независимость Абхазии не признана ни одним государством мира. Абхазия расположена к югу от Кавказских гор, к западу от реки Ингури и омывается Черным морем. Защищенная горными цепями Абхазия имеет субтропический климат, который благоприятствует для развития туризма в этом районе. Благодаря теплому, мягкому климату здесь выращивают табак, чай и множество фруктов, поэтому сельское хозяйство и пищевая промышленность относятся, наряду с туризмом, к самым важным отраслям экономики страны.

Абхазия очень древняя страна, самые ранние археологические находки, обнаруженные на ее территории датируются 4 веком до н.э. Наиболее интересны руины античных городов - Себастополиса, который расположен в Сухуми, Анакопии в Новом Афоне и Питиунта в Пицунде. История Абхазии тесно связана с Грузией, о чем свидетельствуют многочисленные средневековые грузинские церкви и монастыри, которые строились после объединения Абхазии с Грузией, а также с Россией, примером может служить русский Новоафонский монастырь.

Сухуми – столица Абхазии, которая находится на побережье Черного моря. Возраст города насчитывает более 2500 лет. На месте города до 6 века до н. э. располагалась греческая колония Диоскурия, развалины которой покоятся на дне Сухумской бухты. Археологические находки можно посмотреть в Абхазском государственном музее.

Главными достопримечательностями Сухими являются руины римской крепости Себастополиса, замок-крепость абхазского царя Баграта, Беслетский арочный мост, сторожевые башни генуэзских купцов и крепости турецких янычар. Помимо архитектурных памятников, достопримечательностями города являются знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах, Ботанический сад Абхазии, который был заложен еще в 1840 году, и дендропарк, которые собрали тысячи диковинных цветов и растений со всего мира. Кроме того, Сухуми - прекрасный курорт, здесь расположено множество санаториев, здравниц и домов отдыха.

Еще одним курортным городом Абхазии является Гагра, расположенная тоже на берегу Черного моря. Этот город как курорт основал принц А. П. Ольденбургский. Именно благодаря его стараниям в городе появились - телеграф, электрическое освещение, водопровод. На берегу моря был заложен парк, который представляет собой богатейший дендрарий.

Напротив парка, на живописной возвышенности, находится ресторан «Гагрипш» - эмблема города. По заказу принца он был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. За рестораном расположена знаменитая гагрская колоннада, построенная в 1951 году, а за ней начинается великолепная набережная, украшенная экзотическими растениями. Кроме того, здесь можно увидеть остатки стены легендарной крепости Абаата, руины дозорной башни царского гарнизона и великолепный дворец основателя курорта.

В Абхазии есть все, что нужно для полноценного отдыха - теплое море, высокие горы, чистый воздух и минеральные источники. Здесь же находится самая глубокая в мире пещера Воронья, глубиной 2164 м.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.