Отдых во Вьетнаме

Пестрящие зеленью поля риса, традиционные остроконечные шляпы, послевоенная страна с экономическими трудностями – таковы образы Вьетнама, представляемые широкой публикой. Но есть и другие, более глубокие картины – отражающие природную красоту, богатую этническую культуру и имперскую историю; виды вечных самобытных деревень, идиллических морских курортов и динамичных городов.

Социалистическая Республика Вьетнам – государство юго-восточной Азии, расположенной в восточном Индокитае. Страна граничит с Китаем, Лаосом, Камбоджей и омывается Южно-Китайским морем. Вьетнам – самая населённая среди юго-восточных материковых стран Азии.

Географически Вьетнам напоминает вытянутую букву S и занимает площадь, примерно равную площади Италии. Однако, из-за цепи Аннамских и других гор относительно малый процент земли заселен и возделывается. Вьетнам обладает разнообразной топографией: две массивные дельты рек (на севере и юге), тропические леса, скалистые горы и потрясающей красоты побережье.

Экономика и общество Вьетнама всецело зависят от производства риса, это основополагающая сельхоз продукция страны. Главные регионы его возделывания– в дельтах Красной реки – на севере, и Меконга – на юге, причём последний отличается гораздо большим плодородием.

Север страны, или регион Бак Бо, сосредоточенный вокруг Красной реки, является колыбелью вьетнамской цивилизации. Именно Сонгкой, так звучит на вьетнамском название реки, оказался в центре доисторической культуры и ранних империй. В дельте Красной реки зародилась первая династия Ау-Лак и ранняя столица Ко Лоа, расположенная севернее современной столицы – Ханоя. К востоку от Ханоя лежит оживлённый порт Хайпхонг, открывающий доступ к 3000 островкам в великолепном заливе Халонг. Большая их часть не подходит для жизни, основной интерес здесь представляют захватывающие виды возвышающихся карстовых и известняковых образований, скрытых в джунглях. В то время как в легендах образования Ханоя говорится о взлетающем драконе Тханг Лонг, легенды о заливе повествуют о драконе садящемся (Ха Лонг), оставившем свои следы в виде гор и островов.

По центру Вьетнама (Транг Бо) проходит длинная горная цепь Аннамских гор (Транг Сон), оставляющая лишь тонкую полоску пахотных земель вдоль побережья. К северу лежат города Винх (родина Хо Ши Мина), Хуэ, Дананг и исторический Хой Ан, к югу – пляжная область Нха Транг и холмистый регион с городами Плейку и Далат. В этом горном районе живет много этнических меньшинств Вьетнама. Также много возможностей для экотуризма.

Дананг, четвертый по величине город Вьетнама и морской порт, приглашает своих гостей в Музей чамов и на знаменитый Китайский пляж – отличное место для отдыха круглый год. Период с сентября по декабрь наиболее всего подходит здесь для серфинга. Хой Ан, главный торговый порт в XVI веке, до сих пор несёт на себе отражение архитектурных веяний из Китая и Японии. В настоящее время Хон Ай также является культурным и коммерческим центром, но со своими сувенирными лавками и швейными мастерскими он больше ориентирован на туристов. Также пользуются популярностью новые курорты на пляже Куа Дай. Неоспоримое преимущество в этой области занимает преуспевающий морской курорт Нха Транга: бизнес здесь процветает, и новые предприятия появляются как грибы после дождя.

Основанный в начале XX века французскими колонизаторами Далат – город-курорт, обладающий наиболее развитой туристической инфраструкторой. Здешние пейзажи с : холмами, поросшими высокими соснами и изящными французскими виллами временами напоминают летнюю Швейцарию.

На юге Вьетнама (Нам Бо) располагается самый крупный город страны – бурлящий Хошимин, также известный по прежнему своему названию – Сайгон. Севернее и западнее его находится Тай Нинх, размещающий уникальный религиозный центр Цау Дай (Кау Дай). Здесь же заканчивается «тропа Хо Ши Мина» Во время войны в этих местах проходили тяжелейшие бои, и одной из главных достопримечательностей являются многоуровневые тоннели, где располагались жилые помещения, склады и военные госпитали.

Южнее Хошимина лежит дельта Меконга – реки, распадающейся на 9 рукавов и обеспечивающей этот регион всеми преимуществами для ведения сельского хозяйства, а также морского фермерства. Каждое утро в дельте образуются плавучие рынки, где можно запастись всеми необходимыми продуктами. Климат здесь тропический, жаркий, с большим количеством дождей. Нижняя дельта представляет собой совершенно дикую заболоченную местность. Кроме следов войны Юг Вьетнама может предоставить путешественникам свидетельства древних фунаньской и кхмерской культур.

Древние храмы и красочные пагоды в крупных городах страны соседствуют с роскошными отелями, а туристический бизнес стремительно развивается. Вьетнам сохраняет гармоничный баланс между древностью и современностью; это страна, почитающая героев прошлого, нация, оставившая позади ужасы и несчастья войны, и гостеприимный народ, встречающий гостей дружелюбными улыбками.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.