Отдых в Ираке

Ирак – мечта любого историка и археолога, поскольку является колыбелью множества древнейших цивилизаций. Здесь повсюду можно найти руины древних городов Ассирии, Шумера, Вавилонии, Персии, Аккада и многих других.

Республика Ирак – государство на Ближнем Востоке, расположенное в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Оно граничит на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией, и Ираном на востоке. Территория Ирака омывается водами Персидского залива. На юге в основном господствует субтропический климат, который постепенно переходит в континентальный на севере страны. Ирак очень зависит от воды из Тигра и Евфрата, поскольку дожди здесь выпадают крайне редко.

Страна стала известной как Ирак в 7-ом столетии, а современный Ирак был образован после Первой мировой войны, независимость получил в 1932 году. После того, как монархия была свергнута в 1958, в стране наступил период политической неустойчивости, до тех пор, пока Саддам Хуссейн не захватил власть в 70-х годах прошлого столетия.

Багдад - столица Ирака и является как географическим, так и культурным и политическим центром страны. Багдад в переводе с персидского означает «подарок Бога». Он был основан в 762 году аббасидским калифом Аль-Мансуром как столица исламской империи. В 1920 году Багдад стал столицей современного Ирака, но пик развития города пришелся на время экономического бума 70-х годов прошлого века. В Багдаде находятся 3 из 6 университетов страны, а также самый большой международный аэропорт Ирака. Несмотря на то, что город был подвержен разрушению во время последней войны в заливе, здесь есть еще много внушительных памятников. Стоит посетить школу Мустаншириаха, дворец Аббасидов и мечеть Аль-Кхадхимейн. В Багдаде есть также несколько музеев, наиболее интересен из которых Иракский музей.

Вторым по величине является портовый город Басра, расположенный на берегу Персидского залива, который является центром шиитского юга. Басра была основана в 636 году калифом Умаром ибн Аль-Хаттабом как арабская военная база и торговый пункт. Басра владеет самой большой гаванью страны, откуда экспортируется основная часть добываемой в Ираке нефти, а также основанным в 1964 году университетом и международным аэропортом.

Также стоит посетить и третий по величине город Ирака - Мосул, где находятся руины древнего ассирийского города Ниневаха. Кроме того, в Ираке находятся два священных города шиитов - Эн-Наджаф и Кербела, где сохранились гробницы шиитских имамов Али и Хусаина, и куда совершают паломничество шииты всего мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.