Отдых в Латвии

Республика Латвия относится к странам северо-восточной Европы и граничит с Эстонией и Литвой на севере и юге, и с Россией и Белоруссией на востоке. Морская граница на западе разделяет Латвию и Швецию.

Латвия – это страна с живописными городками и древними поселениями в окружении равнин, озёр, лесов и речных долин; это страна, где выразительное побережье с песчаными пляжами прерывается рыбацкими деревеньками и современными курортами. Многочисленные особняки и средневековые замки, прекрасные дворцы и впечатляющие руины – всё это Вы можете увидеть в Латвии. Латвия в целом, возможно, известна меньше, чем её столица, ведь Рига является одним из красивейших городов Прибалтики. Около трети населения страны живёт в Риге, и знакомство с Латвией следует начинать именно с этого города. Учитывая относительно малые размеры страны, экскурсии в другие примечательные районы и города можно совершить за один день. Богатая культура прекрасной столицы отражена в многообразии архитектурных стилей, среди которых преобладает Ар Нуво.

Всего в 20 км от Риги находится популярный курорт и здравница – Юрмала, удваивающая своё население в летние месяцы из-за наплыва отдыхающих. Белые песчаные пляжи Юрмалы простираются на 32 км и соответствуют всем европейским стандартам по инфраструктуре, качеству воды и безопасности: каждый год они получают голубой флаг Евросоюза, являющийся своеобразным сертификатом качества пляжей. Юрмала – это то место, где городской житель вновь может почувствовать себя дитём природы: вдохнуть свежий морской воздух, объять взглядом бескрайнюю синеву воды и неба, ощутить запах сосен и погрузить ноги в мягкий тёплый песок, забыв о повседневных заботах.

Территория Юрмалы сложилась в результате объединения нескольких населённых пунктов, в частности – Кемери, в окрестностях которого расположен Национальный парк Кемери, представляющий особый интерес для любителей экотуризма: его древние болота, леса и озёра имеют 8000-летнюю историю, начавшуюся в те времена, когда море отступило с материка. Парк вмещает огромное разнообразие фауны, включая чёрных аистов, американских лосей, оленей, лис, волков, дикого рогатого скота и лошадей, повторно введённых в эту уникальную экосистему при содействии Всемирного Фонда Дикой Природы.

Исторический интерес представляют древние северные города Валмиера, Цесис и Лимбажи, входившие некогда в ганзейскую лигу; живописные городки с богатой культурой в долине реки Абавы, поселения древних ливов на юге Латвии; дворец Рундале и Дворец Курляндских герцогов в центральном районе Земгале; и природный парк Тернете, где растут самые высокие и древние сосны Латвии.

Более бесстрашные путешественники могут отправиться на юго-запад и открыть для себя красоту самого модного города Латвии – Лиепая. Исследуйте заброшенные русские форты или проведите ночь в военной тюрьме – зловещем месте преступлений. Пройдитесь по улочкам средневекового старого города или просто зайдите в первое Рок-Кафе Латвии и послушайте музыку местных групп.

Любителям активного отдыха на природе стоит отправиться в регион Латгале, который также называют краем голубых озер; район Куртземе, где пустынные пляжи тянутся на многие километры; а также на холмистое побережье региона Видземе, где находится курортный город Сигулда – один из центров горнолыжного спорта Латвии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.