Отдых в Македонии

Македония – это незабываемое название пробуждает в памяти образы древних великих цивилизаций и экзотических приключений, сегодня это радушная современная республика, расположенная в самом центре юго-восточной Европы.

Не смотря на то, что в Македонию можно без труда добраться практически из любой точки земного шара и страна может похвастаться всеми благами западного мира, Македония остается одной из европейских великих неисследованных стран. Это настоящий рай с обилием гор, рек и озер, здесь жизнь выбирает иной ритм среди величественного великолепия исторических руин и аккуратных деревушек, которые сохранились в практически неизменном виде в течение многих веков.

В географическом и культурном планах Македонию оценивают как мост между Востоком и Западом, своеобразный перекресток между христианской Европой и таинственным востоком, такое понимание сохранилось и по сей день и легко прослеживается на местных жителях. Население Македонии представляет собой смесь потомков древних македонцев и славянских племен, которые стали селиться на этих землях с V века нашей эры, тем самым сделав большую часть страны ярким напоминанием о богатой и продолжительной истории. Среди других народностей, проживающих на территории Македонии, выделяются албанцы, прибывшие из-за гор со стороны Албании и Косово, турки, которые появились здесь после турецкого господства, цыгане, которые предположительно добрались сюда из далекой Индии, сербы, боснийцы, хорваты, валахи, известные торговцы и предположительно потомки древних римлян.

Суть современной Македонии в уникальном смешении культур, когда балканская кровь смешивается с другими более экзотическими составляющими. Такое разнообразие народностей на протяжении тысяч лет сосуществовало на территории Македонии, в стране, в которой каждый гость будет принят с радушием и гостеприимством. В самом деле, очарование страны не ослабевает в связи с возросшим количеством жителей западной Европы, которые избрали Македонию своим вторым домом.

Культурное богатство Македонии отражается еще и в археологическом наследии. Не смотря на то, что страна достаточно небольшая, на ее территории располагается значительное количество античных театров, византийских церквей, турецких мечетей, а также многочисленные реликвии каменного века и более ранних периодов человеческой цивилизации.

Старейшим следом человеческого присутствия на территории Македонии считаются таинственные наскальные рисунки, найденные на раскопках в районе Кратово, возраст рисунков превышает 30 000 лет, кроме того стоит отметить и астрономическую обсерваторию, место проведения религиозных ритуалов, возраст которой насчитывает 4000 лет.

Название страны неизменно ассоциируется с именами Филиппа Второго и его сына Александра Великого, легендарного императора, правившего в IV веке до н.э, приведшего к экспансии Македонского княжества. Именно в тот период, а также в последующие эллинский и римский периоды, Македония достигла апогея в своем влиянии и мощи. Сегодня историю былых времен подтверждают многочисленные руины рядом с городами Гераклея, Стоби, Скупи, усыпанные амфитеатрами и храмами, украшенными замысловатыми мозаиками и фресками.

Впервые христианство в Македонию привез Апостол Павел, девятью столетиями позже его византийские последователи, Кирилл и Мефодий, создали новый алфавит, предшественник современной кириллицы для того, чтобы проводить миссионерские беседы с православными христианами на Балканах. Христианский опыт Македонии неразрывно связан с литературой и образованием. В X веке был открыт первый славянский университет в тихом городке Охрид, известном во времена Византийской империи своими 365 церквями, по одной на каждый день года.

Сегодня христианское наследие Македонии можно проследить повсеместно, начиная от мириад церквей, которые устилают пейзажи страны и, заканчивая огромным крестом Миллениум, который подсвечивает ночное небо над Скопье, располагаясь на вершине горы Водно.

В период упадка Византийской империи Македония и Балканы перешли под контроль турок. Своими восточными чертами Македония обязана 5 векам турецкого правления, затронувшего все, начиная от местной национальной кухни, языка до архитектуры и религии.

Не смотря на то, что Македония крепко связана с традициями и историческим прошлым, современная страна ориентирована на будущее, и переживает на данный момент интеграцию в европейские политические и экономические институты. Поэтому для любопытного путешественника Македония готова предложить лучшее от обоих миров: как старинные традиции, исторические сокровища и природные красоты, так и современные удобства, сервисы и товары, которые способны удовлетворить запросы даже самого капризного туриста. На сегодняшний день Македония представляет собой нераскрытое сокровище в сердце Европы, которому есть что предложить туристам всех возрастов, национальностей и интересов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.