Отдых в Монголии

Название Монголия всегда вызывало в воображении дикие и экзотические образы, это и воинственный Чингисхан, верблюды, бредущие по пустыне Гоби и дикие лошади, галопом пересекающие степи. Даже и сегодня Монголия как будто расположена на краю земли, за пределами Улан-Батора вы непременно начнете гадать, а не перенеслись ли вы случайно на машине времени не то что в другую страну, в другой век. Монголия сохраняет за собой право называться одним из последних приключений Азии.

Существование Монголии как независимого государства насчитывает не такой уж большой отрезок времени. Впервые за столетия земли монголов, под властью которых некогда находились широкие евразийские степи, больше не являются колониями Русской и Китайской империй. Еще столетие назад значительное количество коренного населения покинуло степи, что стало казаться, что древняя кочевая цивилизация может навсегда исчезнуть.

Монголию называют «последней дикой страной» потому, что это одна из наиболее малонаселенных стран на Земле. На этих землях живут кочевники, которые считают свою родину священной. Массовое промышленное развитие обошло Монголию стороной, и она вошла в XXI век, по-прежнему тесно соприкасаясь со своей историей и традициями.

В пределах Монголии также существует великое многообразие нетронутых центрально азиатских пейзажей и образов жизни. На севере страны располагаются горные цепи Алтая, Саян, Хангая и Хэнтэя, которые считаются одними из самых диких гор в мире, а их пики достигают в высоту 14 000 футов. Нижняя часть горных склонов поросла лиственницами, елями и соснами.

В самом сердце благоухающего хвоей монгольского леса располагается темно-синяя жемчужина Монголии, озеро Хубсугул. Как и соседнее озеро Байкал, Хубсугул представляет собой крупное озеро в расселине глубиной более 800 футов, протяженность озера превышает 85 миль, а в его водах содержится более 1% мирового запаса пресных вод. Хубсугул остается нетронутым загрязнениями развивающейся цивилизации и может считаться самым большим чистым озером на планете. На Западе страны в котловине больших озер располагается самое большое озеро страны Убсу-Нур и многие другие разнообразные водоемы, каждый из которых отличается своей уникальной красотой. Монгольские озера питаются сетью больших и малых рек, некоторые из которых несут свои воды на север в Атлантический Океан, некоторые – на восток в Тихий океан, а некоторые заканчивают свое движение в соленых озерцах пустыни Гоби.

Ближе к югу деревья уступают место мягким травам и кустарникам, которые летом усыпаны розовыми примулами и голубыми ирисами.
На юге Монголии располагается огромный пустынный регион, название которого будит в сознании экзотические образы, Великая Гоби. Уже сам пейзаж Гоби захватывает дух и гости, прибывшие сюда в первый раз скорее всего будут поражены многообразием и своеобразной красотой пустынных пейзажей: возвышающиеся песчаные дюны, поросшие можжевельником склоны Алтая, леса «мужественных» аксакалов, на удивление яркая пустынная флора и многочисленные пустынные озерца. Ну и, конечно, любое посещение Гоби не может пропустить поход к красным пикам Пылающих скал из песчаника, откуда Рой Чэпмен Эндрюс начал свой поиск следов динозавров, представив свету яйца овираптора.

Богатое многообразие ареалов сделало Монголию одним из лучших мест в мире для наблюдения за животными. Лоси довольно часто встречаются в северных лесах и иногда появляются на границе Улан-Батора. Горные регионы по всей стране дают убежище архарам, самым крупным в мире горным баранам и горным козлам. В восточных степях можно понаблюдать за крупными стадами монгольских газелей, считающимися самой большой популяцией диких копытных млекопитающих за пределами Африки. Последних в мире настоящих диких лошадей, известные также как лошади Пржевальского, можно увидеть резвящимися в заповеднике, расположенном в паре часов езды от столицы Монголии. Свои популяции на территории Монголии поддерживают одни из самых редких млекопитающих в мире, среди которых антилопа Сайга, дикий верблюд и пустынный медведь, а монгольский Алтай по-прежнему служит домом для короля котов, снежного леопарда. Любителям-орнитологам Монголия приготовила особый подарок – это возможность увидеть огромное количество птиц, в особенности во время миграции весной и осенью.

Никто не усомнится в красотах здешних мест, Монголия предлагает уникальное погружение в природу в XXI веке. Здесь нет огромных супермаркетов, а вышки линий электропередач встречаются недостаточно часто, а присутствие человека выражается лишь в нескольких кочевых общинах, разместившихся на огромных землях. Вся суета и торопливость как будто навсегда исчезает на монгольских лугах, усыпанных дикими цветами. Неторопливый образ жизни, гостеприимство и добросердечность здешних кочевников только добавляют очарования здешней атмосфере. Гости Монголии вернутся домой с грузом рассказов и возможно однажды приедут сюда снова для того, чтобы почувствовать удивительное чувство спокойствия, которое им не довелось встретить более нигде в мире.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.