Отдых в Норвегии

Норвегия расположена в Северной Европе, на западе Скандинавского полуострова, и граничит со Швецией, Финляндией и Россией. Хватит одного взгляда на карту Норвегии, чтобы догадаться о главной достопримечательности этого края – неровная береговая линия вмещает известные на весь мир норвежские фьорды. Почти 22 тысячи километров волнующего побережья, ледниковые воды, спадающие с обрывов во фьорды длиной более ста километров, десятки тысяч островов и рифов – всё это визитная карточка Норвегии. Если Вы предпочитаете мир за пределами человеческого жилья и не хотите стоять в очереди, чтобы полюбоваться на природу, добро пожаловать в Норвегию!

География Норвегии – это постоянное напоминание о ледниковом периоде. В центральных высокогорных плато Южной Норвегии альпийская территория достигает своего пика в горах Глиттертинн (2452 м) и Галлхёпигген (2469 м). Несколько ледников, наиболее известные из которых Юстедальсбре и Свартисен – всё, что осталось от ледяного покрова, сформировавшего многие глубокие фьорды и оставившего после себя плодородные долины с вьющимися по ним реками. Величественная природа послужила вдохновением, выразившимся в симфониях Грига, пьесах Ибсена и картинах Мунка. Кроме повергающих в трепет фьордов, крупнейшими из которых являются Согне-фьорд и Хардангер-фьорд, замечательными видами славятся Лофотенские острова, прекрасное южное побережье и множество городков и городов, большая часть которых располагается поблизости от воды.

«Земля полуночного солнца», обладая долгими летними днями, готова не только предоставить своим гостям удовольствие созерцания величественной природы, но и предложить им богатое культурное наследие эпохи викингов и знакомство с традициями жителей удалённых северных районов страны – саамов. Основные города, представляющие интерес – Осло, столица страны; исторический торговый порт Берген, служащий воротами к целой серии фьордов; и холмистый Тромсе, расположенный в пределах Полярного Круга и являющийся центром наибольшей активности Северного сияния. Это приятные спокойные города, предлагающие достаточное разнообразие музеев, исторических видов и уникальную архитектуру. Также заслуживает внимания Тронхейм – столица времён викингов, содержащая единственный в Северной Европе готический собор, и Ставангер – нефтяной центр и красивейший город на юге страны. Ну а если Вас привлекают большие приключения, направляйтесь к арктическим островам Свальбарда (также известного как архипелаг Шпицберген), где на улицах города Лонгьир можно встретить полярных медведей.

Самый большой вклад норвежцев в историю был сделан во времена викингов, когда их корабли пересекли Атлантику, и Европа подверглась целой серии набегов. Изначально норвежцы были исследователями, это очевидно, когда мы наблюдаем поселения викингов в Шотландии. Что касается норвежских учёных современности, многим известны имена полярного исследователя Руаля Амундсена и археолога и этнолога Тура Хейердала, пересекшего Тихий океан на деревянном плоту «Кон-Тики».

Норвежцы придерживаются многих своих традиций, примечательным является искусство сказосложения, особенно практикующееся во время долгих зимних вечеров, сидя у камина. Тролли – центральные фигуры в местном фольклоре, некоторые из них дружелюбны и полезны, а другие обладают озорным и вредным характером, и могут причинить много неприятностей.

Репутация Норвегии как дорогой страны идёт от высоких цен на питание и другие туристические потребности. Однако при грамотном планировании можно вполне уместиться в бюджет. Общественный транспорт хорошо развит и доступен, жильё можно снять по приемлемым ценам, а осмотр большей части живописных мест бесплатен. Почти все норвежцы говорят по-английски, и рады помочь туристу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.