Отдых в Омане

Оман – страна полная контрастов: золотисто мерцающие пустыни, живописные оазисы, древние портовые деревни и удивительно красивые песчаные пляжи. Многочисленные крепости напоминают о древних торговых путях и о временах, когда Оман был одной из самых могущественных империй Аравии. Здесь можно почувствовать себя как в сказке из 1001 ночи.

Султанат Оман расположен на юго-востоке Аравийского полуострова и граничит на северо-западе с Объединенными Арабскими Эмиратами, на западе с Саудовской Аравией, а на юго-западе с Йеменом. Прибрежная линия протяженностью 1700 километров омывается водами Индийского океана и Оманского залива. Залив был важным водным путем, начиная уже с древних времен, который помогал людям, живущим на его берегах, вступать в контакты с другими цивилизациями. В древности народы залива установили торговые связи с Индией; в средневековье они достигли Китая; а в настоящее время они тесно связаны с европейскими и азиатскими государствами. Оман – второе по величине государство Аравийского полуострова. Свое современное имя султанат Оман получил от кочевых племен, живших до этого на территории не менее древнего соседа – Йемена. По преданию, эти племена вели свой род от одного из потомков Авраама, имя которому «Оман».

Начиная с открытия нефтяных залежей, Оман пережил головокружительный экономический рост и модернизацию, но, тем не менее, остался преданным исламским традициям. Султанат является страной захватывающих противоположностей – шатры бедуинов и стеклянные дворцы, восточные базары и интернет-кафе тесно переплелись в этом экзотическом государстве, которое гостеприимно открылось для туристов только несколько лет назад. Побережье Оманского залива с его теплыми прозрачными водами привлекает любителей подводного плавания своей нетронутой чистотой и необыкновенным разнообразием подводных ландшафтов. Береговая линия изобилует скальными участками, перемежающимися с пляжами, глубокими бухтами и прибрежными островами. Необыкновенная красота подводного мира и ощущение первопроходца оставляют незабываемые впечатления.

Столица султаната – Маскат, здесь старинные здания сосуществуют с современными новыми коммерческими и жилыми кварталами, что придает городу необычное очарование. На многочисленных базарах Маската можно приобрести ладан, масла, шали и платки, серебряные украшения, кинжалы.

Самый популярный туристический город – это город-оазис Низва, который был однажды столицей Омана. Сегодня он остается главной достопримечательностью с историческими зданиями и внушительным фортом, построенным Имамом Султаном Бен Саиф в 1668 году.

В 35 км к западу от Низвы расположился еще один традиционный оманский город Бахла, который окружен древним фортом со стеной в 12 км.

Тихий старый прибрежный город Сохар был раньше важным исламским морским портом. Считается, что известный всем моряк Синдбад-мореход родился именно в Сохаре. Копия судна, использовавшегося в эру Синдбада, названная «Сохар», стоит в середине города. Сегодня Сохар привлекает туристов из разных уголков мира прозрачными водами Индийского океана, прекрасными песчаными пляжами, обилием зелени, богатым рынком и, конечно же, красивой отреставрированной крепостью-музеем.

Город-сад Салалах, летняя столица султаната, является главным туристским центром. Его пышные кокосовые плантации, красота плодородных равнин, удивительные пейзаж оставляют неизгладимое впечатление.

Идеальный сезон для путешествий в Оман - это период с середины октябрь до середины апрель, а в течение летних месяцев слишком сухо и жарко.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.