Отдых в Сербии

Республика Сербия – государство Центральной и Юго-Восточной Европы, занимающее центральную часть Балканского полуострова и южную часть Паннонской низменности. На севере страна граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с республикой Македония и Албанией, на востоке – с Черногорией, Хорватией и Боснией и Герцеговиной.

История Сербии полна бурных и трагических событий. После восстания против османского ига в 1804-1815 гг. Сербия провозгласила себя автономным государством и обрела формальную независимость в 1878. Победоносная в период Балканских войн и Первой Мировой войны, Сербия на протяжении почти столетия входила в состав южных славянских государств, включая Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное впоследствии в Королевство Югославия (1929), Социалистическую Федеративную Республику Югославия (1945-1992), Федеративную Республику Югославия (1992 - 2003) и государственное объединение Сербия и Черногория (2003-2006). В результате отделения Черногории Сербия официально провозгласила независимость 5 июня 2006 г.

Несмотря на то, что страна ещё не полностью оправилась после гражданской войны в Югославии и натовских бомбардировок, развитие туристической отрасли быстро набирает обороты. В то же время не стоит пренебрегать осторожностью – ситуация в Косово остаётся нестабильной.

Небрежное очарование ночной жизни Белграда, успокаивающие пейзажи виноградников и монастырей на зелёных пространствах равнин, горные крепости времён восстаний и героического сопротивления, - любознательный странник найдёт много интересного в современной Сербии.

Несомненно, стоит подробнее познакомиться с Белградом – городом, являющим собой своеобразные ворота в страну. Расположенный в месте слияния рек Савы и Дуная, Белград обладает статусом сербской столицы с 1403 года, когда турки отодвинули сербов к северу. Сердце города и основная его достопримечательность – крепость Калемегдан, бывшая когда-то римским каструмом. Сегодня это целый комплекс, вмещающий православные церкви, турецкие бани, мусульманские могилы и большой военный музей, демонстрирующий богатую военную историю страны. Скадарлие – квартал с особым очарованием, был изначально заселён цыганами, но позднее стал чрезвычайно популярен среди белградской богемы; его облик, во многом дошедший до нас из XIX века, до сих пор несёт на себе художественную атмосферу того времени.

Север страны (область Воеводина) славится своим городом Нови Сад. Благодаря насыщенной культурной жизни, большому количеству музеев, галерей, библиотек и театров его даже называют «сербскими Афинами». Здесь также проводятся многие международные выставки и фестивали.

Любителям отдыха на природе обязательно стоит посмотреть национальные парки Сербии. Национальный парк Джердап занимает 64000 гектаров, и его главная достопримечательность – ущелье Джердап. Озеро, образованное в результате работы гидроэлектростанции, - одно из наиболее посещаемых туристических мест страны благодаря разнообразию животной и растительной жизни. Среди других заповедников - Шара, Фрушка гора, Копаоник и Тара.

Гурманы и знатоки вин оценят по достоинству многочисленные винные маршруты Сербии, а поклонникам зимних видов спорта придутся по душе горнолыжные курорты горного хребта Копаоник.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.