В австралийских паспортах появился третий пол

20.09.2011 С недавнего времени граждане Австралии могут указывать в паспортной графе свой пол не только как мужской или женский, но и как неопределенный.

Ранее «трансгендерные путешественники», являющиеся гражданами Австралии, могли сменить половую принадлежность в паспортной графе только после операции по смене пола. Для этого австралийским транссексуалам помимо желания сменить паспорт требовалась и требуется имеется разрешающая справка врача. Теперь же сменить пол в паспорте могут не только транссексуалы, но и те, кто биологически полностью не принадлежит к одному из двух полов. Последние с недавнего времени могут вписать в паспорт пол "X" ("икс") — именно так будет обозначаться в документах новая половая принадлежность.

По мнению австралийских властей, нововведение позволит избавить от неприятностей лиц, внешний вид которых не соответствует их половой принадлежности. Так, согласно Daily Mail ("Дейли-мэйл"), австралийская женщина-сенатор Луи Пратт, партнер которой изначально родился женщиной, но ныне пребывает в мужском облике, отмечает, что особенно реформа окажется полезной для путешественников, у которых по причине несоответствия внешнего вида полу, указанному в паспорте, возникаются проблемы с посадкой на самолет. Министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд считает, что "данная поправка облегчит жизнь и существенно снизит административное давление на выбор пола для тех, кто хочет, чтобы паспорт отражал реальную половую принадлежность и физический облик".

С определением пола в паспортной графе возникает немало проблем во многих странах. Особенно остро проблема указания пола в документах стоит перед любителями путешествий. Дабы облегчить жизнь путешественников, власти Международной организации гражданской авиации создали положение, согласно которому любая страна-участница может ввести в паспортах пол "X", чем в данном случае и воспользовалась Австралия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.