«Экономист» опубликовал очередной список лучших городов мира для жизни

06.09.2011 На протяжении последнего десятилетия, согласно регулярно обновляемому рейтингу издания «Экономист», лучшим городом для жизни оставался Ванкувер. Теперь же канадский город сместился с этой позиции, уступив место Мельбурну, Австралия. Более того, на этот раз Ванкувер сменил лидерство сразу на третью строку рейтинга — на втором месте расположилась Вена, Австрия.

Рейтинг лучших городов мира для жизни составляется два раза в год. Система «Экономиста» предполагает 100-бальную систему оценки городов по 30-ти критериям. При составлении рейтинга рассматривают 140 городов мира, каждый из которых оценивают по таким критериям, как стабильность, здравоохранение, культура, состояние окружающей среды, образование и инфраструктура.

Мельбурн, второй по численности населения город Австралии, вышел на первое место за счет высоких оценок, даных здешней транспортной системе и системе образования. Примечательно, что в первой десятке рейтинга превалируют канадские и австралийские города: помимо Ванкувера и Мельбурна в неё также вошли Торонто и Калгари, а также Сидней, Перт и Аделаида.

В целом список лучших десяти городов мира для жизни выглядит следующим образом (в скобках указано количество набранных баллов):

1. Мельбурн, Австралия (97.5)
2. Вена, Австрия (97.4)
3. Ванкувер, Канада (97.3)
4. Торонто, Канада (97.2)
5. Калгари, Канада (96.6)
6. Сидней, Австралия (96.1)
7. Хельсинки, Финляндия (96)
8. Перт, Австралия (95.9)
9. Аделаида, Австралия (95.9)
10. Окленд, Новая Зеландия (95.7).

Не сложно заметить, что в первой десятке лишь два европейских города — Вена и Хельсинки, занявшие второе и седьмое места соответственно. Не менее примечательно, что Лондон и Нью-Йорк остались на тех же позициях, что и полгода назад, заняв 53 и 56 места соответственно. Оба города получили низкие оценки из-за угрозы террористических атак, а также высокого уровня насилия и мелких преступлений. Лондон, помимо прочего, низко оценили по причине недавних беспорядков.

Из-за волнений значительно переместились в рейтинге некоторые арабские города. Наибольшее количество баллов потеряла ливийская столица, утратившая 28 позиций и переместившаяся со 107-го на 135-е место из 140. Следом в списке идут Лагос, Нигерия и Алжир, Алжир. Самые низкие оценки получили Дакка, Бангладеш и Хараре, Зимбабве.

Джон Коупстейк, редактор рейтинга, отмечает, что несмотря на то, что британская столица заняла не самое престижное место в рейтинге, её оценка не опустилась ниже 80-ти баллов, т.е. того уровня, за которым следуют страны, оцениваемые как «неблагоприятные» для жизни. В интервью «МэйлОнлайн» редактор подчеркнул: «Такие места, как Лондон, Париж и Нью-Йорк практически становятся жертвами собственного успеха, поскольку они очень популярны и привлекают очень много людей. Огромное количество народа, посещающего эти места, представляет собой нагрузку на инфраструктуру».

Отдельно Джон Коупстейк отмечает, что хотя Ванкувер и опустился на третью строку рейтинга, от нынешнего лидера город отстает всего на 0,2 процента и не отличается наличием каких-либо серьезных проблем.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.