Фестиваль соломенного медведя в Виттлси

14.01.2011 С 14-го по 16-е января в британском местечке Виттлси (Whittlesea), расположенном неподалеку от промышленного городка Питерборо, пройдет весьма необычный (тем более для Англии, которую принято считать консервативной) фестиваль. Дело в том, что традиционно в эти дни по поселению проходит актер, переодетый в костюм медведя из соломы. Ходит он не один, а в сопровождении свиты. По окончании процессии необычный костюм торжественно сжигается. Фестиваль приурочен к празднованию Богоявления. Похожее празднество проводится в германском поселении Walldürn недалеко от Франкфурта.

Празднество имеет длительную историю. В старину мужчины Виттлси устраивали своеобразные колядки: они рядились в соломенные костюмы и ходили от дома к дому, танцуя и выполняя разнообразные фокусы в обмен на небольшие вознаграждения в виде угощений, среди которых числился и алкоголь. Ранее фестиваль настолько жаловали в народе, что фермеры оставляли лучшую солому на изготовление медвежьего костюма. Примечательно, что с началом XX века традиция пошла на убыль (вероятно, потому, что местная полиция начала рассматривать это как попрошайничество), однако в 1980-х вновь оживилась. В прошлом году роль соломенного медведя досталась пятилетнему мальчику.

В настоящее время пик празднеств приходится на субботу, когда, собственно, и проводится основная процессия. Соломенный медведь бродит по улицам в окружении танцоров, музыкантов, артистов и простых сельчан. Как правило, процессия не обходится без танцев в костюмах героев легенды о Робин Гуде, а также традиционных английских представлений с мечами и саблями. Соломенный медведь традиционно танцует под дудку, на которой наигрываются христианские гимны, в частности мелодия, напоминающая мотив «Jesus Bids Us Shine». Шествие неизменно заканчивается в одном из пабов оживленной деревни. В воскресенье празднества идут на спад, главным событием дня становится сожжение соломенной «шкуры» медведя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.