Хакси-худ в Англии

06.01.2011 Ежегодно в январе в приходе Хакси, Ланкашир, Англия проводятся весьма любопытные игры, известные здесь как «Хакси-Худ». Игры напоминают регби. Суть заключается в том, что команды натягивают заранее сшитые из кожи и других материалов чехлы на один из четырех расположенных в поселении пабов. Проигравшая команда приглашает победителей в свой по-прежнему приветливо распахнутый паб. Игры обычно проводятся шестого января, на 12-й день после Рождества, однако если шестое число приходится на воскресенье, чемпионат переносят на пятое января.
Согласно легенде, история игр начинается с времен, когда жене местного землевладельца во время верховой прогулки ветром сдуло шелковую накидку. Это произошло в XIV веке. Тринадцать работников местной фермы кинулись помогать даме. В погоне за накидкой им пришлось обежать все поле. В конце концов один из работников поймал накидку, однако он постеснялся лично вернуть её владелице, поэтому переложил эту миссию на плечи товарища. В награду за услугу дама даровала работникам 13 акров земли при условии. Позднее, жители Хакси в память об этом событии и завели традицию устраивать необычное соревнование под названием «Хакси-Худ», произошедшее от английского слова hood - накидка.

За неделю до проведения игр участники обходят Хакси и Вест-вудшир, куда, согласно легенде, держала путь жена владельца земель. Ранее деревни обходили с целью собрать средства на проведение мероприятия, теперь собранные деньги жертвуются на благотворительные цели. Традиционно ходоки распевают фольклорные песни. Пр этом участники соревнования одеты в праздничные наряды. Непосредственно в день чемпионата проводится красочная процессия и непосредственно соревнование.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.