На Багамах запрещают отлавливать акул

07.07.2011 На Багамах запретили туры по отлову акул. Запрет введен с целью защитить более 40 видов акул, которые обитают близ островов.

С вступлением в силу нового закона территориальные воды страны общей площадью 243 000 квадратных миль обратились в акулий заповедник. Законодатели также повысили размер штрафа за нарушение запрета: теперь он составляет не 3 000 долларов, как раньше, а 5 000 долларов.

Новый закон весьма благожелательно встретили активисты экологических движений. Экологи требовали введения более высокого уровня защиты акул с прошлого года, когда одна из местных рыболовецких компаний объявила о планах на экспорт в Гонконг акульих плавников и мяса.

Введя запрет, Багамы пошли по стопам Гондураса, Мальдивских островов и Палау. И это несмотря на то, что Багамские острова успели завоевать славу «мировой столицей акульего дайвинга», а отлов и наблюдение за акулами ежегодно приносит туристической индустрии страны порядка 80-ти миллионов долларов.

Ранее о планах на введение подобного запрета также объявили власти малайского штата Сабах. Администрация штата планирует ввести запрет в начале следующего года. После этого Сабах станет первым малайским штатом (который, к слову говоря, является одним из самых популярных мест среди охотников за акулами), наложившим подобный запрет.

Введение запрета связано с новой тревожной тенденцией: рыбаки ловят акул, отрезают им плавники и бросают животных обратно в воду. В Азии широкой популярностью пользуется суп из плавников, славящийся как кулинарное лакомство. Блюдо нередко подают на свадьбах и банкетах, поскольку оно считается символом богатства и здоровья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.