Карнавал в Рио-де-Жанейро

05.03.2011 Каждый год на протяжении четырех карнавальных дней жители и гости Рио-де-Жанейро подчиняются власти заразительных ритмов и безудержного веселья. Даты проведения карнавала являются плавающими. Традиционно он начинается в субботу и заканчивается во вторник на Масляной неделе, также известный как Марди-Гра. В этом году красочное действо пройдет с пятого по восьмое марта.

Корни карнавала восходят к временам, когда древние греки и римляне устраивали торжественные обряды встречи весны. Традиция распространилась по всей Европе, в том числе Франции, Испании и Португалии. Со временем карнавальные торжества перекинулись и в земли Нового Света. В Рио первыми карнавал «завезли» в 1850-м году португальцы, заимствовавшие традицию парижской буржуазии устраивать роскошные маскарады. В Бразилии традиция хоть и прижилась, но значительно видоизменилась. Со временем европейские балы-маскарады, устраиваемые на латиноамериканской земле, приобрели уникальные элементы африканской и индейской культур.

Как и в Европе в Бразилии на период проведения карнавала стирались социальные различия: аристократы могли нарядиться в простолюдинов, а бедняки – одеться в наряды высшего сословия. В Бразилии к торжествам активно привлекались чернокожие рабы, коим на три дня даровалась свобода. В некотором роде традиция сохранилась и сегодня: жители трущоб по сей день принимают самое активное участие в подготовке карнавала. Поскольку наряду с социальными классами во время карнавал стираются и гендерные различия, сегодня не менее активное участие в карнавале принимают представители сексуальных меньшинств.

Конкурсный характер торжества приобрели в конце XVIII века. Тогда участники празднеств стали не просто наряжаться в карнавальные костюмы и представлять публике красочные номера во время парада, но и конкурировать меж собой по уровню зрелищности. Конкуренция привела к постепенно росту качества представлений и, как следствие, их популярности.

Примечательно, что до начала XX века уличный карнавал в Рио в музыкальном отношении был ориентирован на Европу: отовсюду во время празднеств можно было услышать польку, вальс, мазурку и даже звуки шотландских волынок. Уникальные ритмы и мелодии начали появляться по мере формирования в Бразилии рабочего класса (в основном его составили чернокожие бразильцы, цыгане, русские евреи и поляки).

Во время Второй мировой войны традиция проведения карнавала в Рио была прервана, однако в 1947-м году карнавал вновь вернулся в жизнь Бразилии. На сегодняшний день карнавал в Рио считается крупнейшим в своем роде событием в мире. Ежегодно он привлекает порядка трехсот тысяч туристов, коих манит не только перспектива принять участие в безудержном веселье, но и возможность ближе познакомиться с бразильской культурой. Общее количество участников карнавала, включая барабанщиков, исчисляется тысячами.

Сегодня участвующие в карнавале компании, стремясь привлечь к своим передвижным платформам как можно больше внимания, приглашают знаменитостей. Так, ожидается, что в этом году в качестве почетной гостьи карнавал посетит Памела Андерсон. Кроме того, как сообщает онлайн-издание Monstersandcritics, пивоваренный завод «Брахма» (Brahma) пригласил в этом году британского актера Джуда Лоу и американского хип-хопера, одного из создателей и солиста группы Black Eyed Peas Уиллайэма (Will.i.Am).

Как сообщает бразильская ежедневная газета «O Глобо», другой пивоваренный завод – Devassa – пригласил в качестве почетного гостя Леонардо Ди Каприо, однако актер еще не ответил на приглашение. Кроме того, известно, что компания Devassa также пригласила других звезд Голливуда, в том числе Камерон Диас, Деми Мур и Николь Кидман. В прошлом году в качестве гостьи пивоваренной компании на карнавале присутствовала скандально известная американская светская львица Пэрис Хилтон.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.