День Святого Стефана в Венгрии

20.08.2009 Путешественники, оказавшиеся в Венгрии, и особенно в Будапеште, 20-го августа, наверняка будут удивлены царящей здесь праздничной суматохой. Дело в том, что именно в этот день по всей Венгрии проходят празднества в честь Святого Стефана (Иштвана), заступника страны. В разных уголках страны праздник отмечают с различной степенью интенсивности, самые красочные торжества традиционно проводятся в Будапеште. День святого Стефана является государственным праздником и, как следствие, нерабочим днем. Помимо того, что это день посвящен памяти Святого Стефана, поводом для празднеств является также встреча нового урожая, в честь которого торжества, пусть и не столь пышные, как в столице, устраиваются даже в венгерской глубинке.

Поскольку празднество напрямую связано с основанием венгерской государственности, первая половина дня посвящена официальным церемониям, основным местом проведения которых является площадь Коссута, расположенная вблизи здания парламента и Площади Героев. Празднования начинаются в 8:30 с поднятия венгерского флага. Далее следует парад с участием военного оркестра. Во главе процессии традиционно следуют мажоретки (девушки c тамбур-мажорными тростями). По окончании парада, вниманию жителей и гостей города представят историческую театральную постановку, входе которой, в частности, можно узнать, как древние венгры изготавливали жилища и луки. Развлекательная программа неизменно включает в себя шоу лучников, увидев которое несложно понять, почему в IX веке Западная Европа опасалась венгров.

Практически на каждом углу в этот день можно встретить торговые палатки, неподалеку от которых толпы людей развлекают клоуны на ходулях и громогласные уличные конферансье. На сцене перед зданием парламента можно будет увидеть традиционные фольклорные танцы. Вниманию жителей и гостей города также традиционно предлагается увидеть воздушные шоу, посетить живые концерты и театральные представления на импровизированных сценах. Заключительным событием празднеств по традиции становится фейерверк над Дунаем.

Отдельно стоит отметить, что празднование существует вот уже на протяжении более тысячи лет. Святой Стефан некогда был венгерским королем, превратившим полчища кочевых племен в сильную независимую страну, объединенную западной культурой и христианством. Стефан умер в 1038-и году после управления государством на протяжении почти сорока лет. Согласно имеющимся данным, правитель был канонизирован 20-го августа 1083-го года, после извлечения его тела из могилы. Подтверждением святости венгерского короля послужила нетленность его правой руки, которая по сей день хранится как ценность Католической церковью. Ежегодно по улицам Будапешта проходит процессия, участники которой несут святыню.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.