Дьявольские танцы в Венесуэле

11.06.2009 Каждое лето на церковных площадях Венесуэлы устраиваются дьявольские танцы, мчащиеся вихрем по городам и различным поселениям страны. Они традиционно приурочены к католическому Празднику Тела и Крови Христовых, также известного как Корпус Кристи. В этом году празднество пришлось на 11-е июня.

Как уже было отмечено, танцы можно увидеть в разных городах Венесуэлы, в каждом из которых они имеют свои особенности. Наиболее зрелищные представления проходят в Каракасе и близлежащих к нему поселениях, большинство из которых расположены на побережье. Самым известным из них считается Сан-Франциско-де-Яре, находящийся на юге штата Миранда. Здесь неотъемлемым атрибутом танцоров, изображающих дьяволов, являются красно-желтые маски из папье-маше. В ночь перед Праздником Тела и Крови Христовых устраиваются массовые гулянья при свечах, которые, конечно же, не обходятся без дьявольских танцев. В первые часы Праздника Тела и Крови Христовых, «дьяволы» посещают могилы умерших предков, после чего оправляются на церковную мессу. Под звуки барабанов и колоколов они проносятся стремительным вихрем по улицам, прогоняя, тем самым, из города злых духов. Не менее впечатляющие действа проходят в таких местечках, как Окумаре-де-Ла-Коста, Чуао и Туриамо.

В Наигуате исполнители «дьявольских танцев» предпочитают костюмы, украшенные кругами, линиями и крестами, а также маски в виде пугающих морских существ. Это единственное место, где вместе с бесами танцуют женщины, которые, однозначно, не включены в братство. Также как и торжества, проходящие в Сан-Франциско-де-Яре, танцы в Наигуате исполняются ночью под звуки барабанов и колоколов. Под утро процессия достигает церкви, где её участники падают на колени, дабы вознести молитвы. Непосредственно в день празднества, когда верующие слушают мессу, «черти» танцуют на улицах. На протяжении всего дня они посещают дома и магазины, дабы очистить их от злых духов, в благодарность за что получают подарки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.