Празднество во вьетнамском храме Ба Чхуа Сю

18.05.2009 С 17-го по 21-е мая во Вьетнаме проходит фольклорный фестиваль, являющийся одним из самых значительных народных праздников страны. Фестиваль также известен как церемония «Виа Ба». Основные торжества проходят в храме Ба Чхуа Сю, расположенном в горах неподалеку города Чхау Док. Дата фестиваля является переходящей. Традиционно празднества приходятся на период с 23-го по 27-й день четвертого лунного месяца.

Ежегодно к началу фестивальных мероприятий в храм стекается множество паломников. В рамках празднества проводятся различные ритуалы. Первый из них проводят в первую ночь фестиваля. Обряд заключается в омовении статуи Ба Чхуа в ароматной воде. По окончании ритуала статую «наряжают» в новые одежды. Старое одеяние при этом разрезают на мелкие лоскуты и раздают присутствующим. Считается, что клочок одежды богини приносит удачу и защищает от злых духов.

Во вторник обрядовые мероприятия продолжаются. Примерно в половине третьего ночи начинается грандиозное шествие, сопровождающееся танцами участников фестиваля, переодетых в драконов и единорогов. Процессия движется к могиле вьетнамского полководца Тхоайя Нгок Хау.

На следующий день вьетнамцы обращаются к высшим силам. Для этого выбирается один человек, посвященный в ритуальные формальности. он возглавляет следующую церемонию, во время которой он в сопровождении хора читает молитвы о благополучии страны и всего человечества перед статуей Ба Чхуа.

Стоит отметить, что празднество в храме Ба Чхуа Сю по праву считается одним из основных вьетнамских фестивалей. Ежегодно красочные мероприятия, проходящие в его рамках, привлекает как верующих со всего Вьетнама и туристов из разных уголков мира, желающих ближе познакомиться с культурой страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.