Аэропорт «Темпельхоф» превратят в сад

31.05.2011 Аэропорт Берлина «Темпельхоф» закрылся в октябре 2008-го года. Вместо того, чтобы сносить внушительное здание, которое Норман Фостер некогда описал как «мать всех аэропортов», аэровокзал, гудронированное шоссе и взлетно-посадочные полосы решено превратить в городской сад. Займутся этим шотландские компании Sutherland Hussey и GROSS. MAX., недавно выигравшие конкурс на преобразование бывшего аэропорта.

Аэропорт был построен в 1927-м году, однако уже в 1934-м году при нацистской власти его перестроили по проекту Альберта Спеера в соответствии с планом реконструкции Берлина. Сектор протяженностью 1,2 километра, выложенный из известняка, стал символом гитлеровской «столицы мира». Причиной тому послужило выгодное местонахождение аэропорта — он располагается неподалеку от центра города. Во время Второй мировой войны в аэропорту базировались пикирующие бомбардировщики и самолеты-истребители.

В послевоенное время «Темпельхоф» стал центром воздушного снабжения города, во время блокады Западного Берлина в 1948-м году Советами. В наши дни он оказался слишком мал для современных реактивных самолетов, тем не менее, его преимуществом по-прежнему остается выгодное местоположение. Более того, здание аэропорта представляет собой один из ярких образцов архитектуры начала XX века. Несмотря на то, что на сегодняшний день аэропорт не является действующим, он не пустует: здесь регулярно проводятся ярмарки и другие крупные мероприятия, а территория аэровокзала имеет статус общественного парка.

Вскоре аэропорт, похоже, ждут немалые перемены. В соответствии с новым проектом реконструкции аэропортовую территорию площадью 400 гектаров планируется превратить в просторный городской сад. Проект рассчитан на 61,5 миллион евро. Ожидается, что новый парк станет одним из крупнейших подобных проектов в Европе. Sutherland Hussey и GROSS. MAX. спроектируют новый парк и ряд новых зданий. Основное здание аэропорта при этом останется нетронутым. Проект планируется осуществить к 2017-му году, к открытию в Берлине Международного Садового фестиваля.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.