День государственности в Гренландии

20.06.2011 Ежегодно 21-го июня в Гренландии отмечают День государственности. Двадцать первое июня было выбрано для праздника по той причине, что именно в этот день в 2009-м году была провозглашена расширенная автономия Гренландии. Тот факт, что Гренландия не получила подлинную независимость, праздновать День государственности её жителям не мешает. К тому же, расширение автономии рассматривается многими как шаг к независимости Гренландии от Дании. Кроме того, День государственности Гренландии также является Днем флага, принятого 21-го июня 1985-го года.

Празднества по случаю Дня государственности проходят по всей стране. Среди местных жителей праздник известен как «Уллортунек», что в переводе означает «самый длинный день». Празднование Дня государственности в день летнего солнцестояния весьма символично: летом в Гренландии практически круглые сутки светит солнце. В праздничный день устраиваются различные торжества, развлекательные мероприятия, уличные гулянья и массовые пикники. Музеи и другие учреждения открывают в преддверии праздника тематические выставки и экспозиции. Весь день по национальному телеканалу — KNR — транслируются передачи, посвященные празднествам, проходящим в разных уголках страны.

Что касается официальных торжеств, то они мало чем отличаются от подобных празднеств в других странах: день начинается с гимна и произнесения торжественных речей, после чего поднимается национальный флаг и начинаются массовые гулянья. Как правило, гулянья не обходятся без фольклорных представлений с традиционными музыкой и танцами, исполняемыми артистами в национальных костюмах. Однако не стоит удивляться и гонкам на байдарках, а также другим весьма специфичным для этого дня мероприятиям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.