Танцы на раскаленных углях в Македонии и Греции

21.05.2011 С 21-го по 23-е мая в Фессалониках, Греция, пройдет фестиваль хождения по раскаленным углям «Анастенария». Помимо Греции традиция проведения фестиваля также существует на юге Болгарии и центральной части Македонии. Хождение по углям устраивается несколько раз в году, каждый из которых приурочен к дням памяти Святых Константина и Елены (первое и 20-е мая). Каждый фестиваль длится три дня. Ритуал также проводится в январе, в день памяти святого Афанасия (18-е января). Отличие зимних празднеств от весенних кроется в том, что зимой хождение по углям устраивается в помещениях, а не под открытым небом.

Идея хождения по углям появилась в этих краях предположительно в 1250-м году, когда местные жители чудесным образом вынесли иконы с изображение святых из горящей церкви. Другая теория объясняет практику дохристианским, дионисийским культом. В любом случае, вне зависимости от происхождения традиция хождения по углям в Греции появилась в незапамятные времена и с момента появления успела набрать популярность.

Современный вариант хождения по углям представляет собой в некотором роде представления для прессы и туристов. Одно из самых ярких представлений устраивается в местечке Лангадас, близ Фессалоников. День начинается с поклонения святым образам и выбора агнца для заклания. Перед тем, как встать на раскаленные угли, участники разминаются, исполняя ритмичные танцы и входя в состояние транса. Многие из них на время выполнения ритуала берут с собой образы Святых Константина и Елены, которые являются центральными фигурами фестиваля. По окончании представления пиршества продолжаются до раннего утра следующего дня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.