Египтологи нашли статую Аменхотепа III

05.10.2010 После нескольких месяцев кропотливой работы археологи, проводившие раскопки в Луксоре, обнародовали информацию о последних находках: части 3400-летней статуи фараона Аменхотепа III, который, как считается, был дедом Тутанхамона.

Комментируя находку, археолог Захи Хавасс, возглавляющий раскопки, отметил: «Статуя была найдена близ северного входа в храм Аменхотепа III, она изображает царя, сидящего на троне с Амоном, верховным божеством». Также археолог отметил, что «подавляющее количество скульптур скульптур» изображает правителя, коим был отец Аменхотепа IV, более известного как Эхнатон. Кроме того, отмечается, что в том же месте обнаружения последних находок могут находиться и другие статуи.

В министерстве культуры Египта подтверждают, что статуя Аменхотепа III обнаружена у погребального храма на юге Луксора. Отмечается, что храм является одним из самых крупных сооружений подобного рода на западном берегу Нила в Луксоре. Статуя изображает сидящего на троне рядом с фиванским богом Амоном Аменхотепа III в двойной короне Египта, украшенной уреем.

Аменхотеп III правил в XIV веке до н.э. во времена расцвета Нового царства. Под властью фараона находилась огромная империя, простиравшаяся от Нубии на юге до Сирии на севере. Храм фараона был разрушен, от стен сооружения практически ничего не осталось. Высказываются предположения о том, что сооружение было разрушено в результате наводнений. Тем не менее, несмотря на то, что храм не сохранился, археологам удалось обнаружить ценные экспонаты и скульптуры, похороненные под руинами. К числу особо ценных находок относятся две статуи Аменхотепа из черного гранита, найденные в марте 2009-го года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.