Шарм-эль-Шейх позеленеет к 2020-му году

08.02.2010 Администрация египетского курорта Шарм-эль-Шейха объявила о планах сделать город одним из основных направлений эко-туризма в следующем десятилетии. Курорт, расположенный на Красном море, намерен сократить выбросы углерода. С этой целью уже запущен проект стоимостью 238 миллионов долларов. Эксперты положительно отнеслись к анонсированному плану, однако в то де время отметили, что администрации также следует обеспечить соблюдение экологических норм на курорте, где пыль от прибрежного строительства является причиной повреждения коралловых рифов.

На сегодняшний день туризм является важным источником иностранной валюты и способствует созданию рабочих мест в Египте, на него приходится около 11-ти процентов ВВП. Один из руководителей Министерства туризма Хишам Заазу отмечает, что в будущем туристы будут выбирать для отдыха экологически чистые места, поэтому и необходимо принимать конструктивные меры по сокращению выбросов углерода. Допустимый уровень выбросов углерода в городе планируется достигнуть к 2020-му году.

Планируется начать использование возобновляемых источников энергии, сократить использование воды и улучшить управление отходами для улучшения экологической ситуации в городе, где в последние годы появилось множество гостиничных комплексов. Пляжи и места для дайвинга, расположенные в окрестностях Шарм-эль-Шейха, привлекли три-четыре миллиона туристов из 12-ти миллионов, посетивших Египет в прошлом году.

Отмечается, что проект, рассчитанный на Шарм-эль-Шейх, является экспериментальным, если получится успешно его осуществить, то аналогичные кампании будут запущены в других направлениях. Работа над «зеленым проектом» начнется уже в этом месяце. До конца 2010-го года планируется осуществить шесть небольших проектов. Среди них числится введение ограничений на дайвинг для сохранения и восстановления поврежденных рифов, а также переход солнечную энергию для питания уличных фонарей. В долгосрочной перспективе планируется расширить использовать солнечной энергии, а также начать применять энергию ветра. Кроме того, продолжается разработка других планов, включающих использование электрических лодок и гибридных автобусов.

В целом в мире, согласно докладу ООН от 2008-го года, на путешествия и туризм приходится около пяти процентов выбросов парниковых газов. Большинство из них приходится на авиапутешествия. При этом стоит отметить, что именно воздушным транспортом большинство путешественников добираются до Шарм-эль-Шейха, расположенного на южной оконечности Синайского полуострова. Представители Министерства туризма отмечают, что окружающей среде нанесен ущерб из-за развития туристической инфраструктуры, в связи с эти министерство вынуждено принимать жесткие меры, включая решение 2009-го году остановить строительство новых гостиниц.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.