Дом первооткрывателя гробницы Тутанхамона стал музеем

07.11.2009 Египетский глинобитный дом британского археолога и первооткрывателя гробницы Тутанхамона, Говарда Картера, стал как музеем. Таким образом был признан вклад ученого, жившего в этом доме 87 лет назад, в египтологию.

Говард Картер жил в доме, неподалеку от Долины царей на Западном берегу Луксора, когда в ноябре 1922 года обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Наряду с коллекцией фотографий, сделанных во время археологических раскопок, в музее выставлено множество инструментов Картера, использовавшихся при археологических изысканиях.

Гробница Тутанхамона оказалась лучше всего сохранившейся гробницей, когда-либо найденной в Долине царей. В ней было обнаружено более 5000 сокровищ, включая знаменитую похоронную маску из золота.

Говард Картерпродолжал жить в доме в течение некоторого времени после обнаружения гробницы, тщательно каталогизируя содержимое. Он работал в своем кабинете и лаборатории, расположенной в непосредственной близости от гробницы. Племянник ученого Стюарт Картер, отмечает, что его родственник пытался раскрыть секреты гробницы с момента её обнаружения по 1932 год.

Египетский Верховный совета по древностям объявил о решении провести в доме ремонт и превратить его в музей, дабы продолжать очаровывать посетителей вкладом Господина Картера в науку и отметить значимость его открытий в египтологии. Представитель совета отмечает, что тысячи туристов, ежедневно посещающие Долину царей, знают о жилище Картера. Многие из них просят разрешения взглянуть на этот дом».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.