Каир накрыло «черное облако»

27.10.2009 Черное облако вредных выбросов седьмой год подряд с приходом осени окутывает 16-миллионную столицу Египта, провоцируя развитие у населения различных заболеваний.

Концентрация в черте города загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, плохое техническое состояние столичного автопарка, бытовые и промышленные отходы, в огромных количествах складируемые на городской территории, перенаселенность, сильная жара, а также песок из окружающей Каир пустыни – это далеко не полный список факторов, самым негативным образом влияющих на экологическую обстановку в мегаполисе.

И без того угрожающее состояние каирского воздуха с приходом осеннего периода традиционно получает новый «удар»: на окружающих Каир рисовых полях крестьяне начинают жечь рисовую солому, остающуюся после сбора урожая. Городской пейзаж выглядит устрашающе и напоминает кадры из фантастических фильмов. Каир в течение суток окутан плотным серым облаком, напоминающим густой туман. Видимость не превышает 100-300 метров. От удушающего запаха гари жители мегаполиса постоянно кашляют. Иностранцев, попавших в Каир в этот неблагоприятный период, можно зачастую увидеть в респираторах.

Численные же показатели уровня загрязнения выглядят еще более печально. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выброс в столичную атмосферу диоксида азота, представляющего наибольшую опасность для здоровья, достигает в Каире рекордных отметок и даже может быть занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Концентрация оксида азота (NO2) в воздухе египетской столицы варьируется от 300 до 700 миллиграммов на кубический метр, что во многие десятки раз превышает предельно допустимые нормы. В худшие дни средний житель Каира вдыхает вредных примесей в десять раз больше допустимого уровня. А Каир, по статистике Всемирного банка, числится самым грязным среди крупных городов мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.