Мыши против террористов

07.02.2011 Израильские ученые разработали новый способ обнаружить взрывчатые вещества и наркотики. Способ основан на способностях мышей улавливать запахи. Исследователи утверждают, что этот метод более точный по сравнению с рентген-сканерами, собаками и обысками.

Новое приспособление похоже на металлодетектор или «раздевающий» сканер, однако у него другие «внутренности»: внутри находятся три камеры, в каждой из которых — восемь специально обученных мышей. Животные работают по четыре часа в сутки. В камеры закачивается воздух, в котором мыши улавливают запахи запрещенных веществ, после чего начинают крутить колесо. Чтобы избежать ложных срабатываний сканера, он устроен таким образом, что срабатывает только в том случае, если бегут две и более мыши.

Изобретатель нового устройства Эран Ламброзо, сотрудник компании BioExplorers, отмечает, что мыши убегают так же, как если бы они учуяли кошку, задача оборудования — зафиксировать движение. В прошлом году устройство было протестировано на тысяче посетителей одного из торговых центров Тель-Авива. Тогда мыши выявили 22-х подставных покупателей, пытавшихся пронести взрывчатку.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.