Индусы празднуют Нага-Панчами

03.08.2011 Четвертого июля индусы празднуют Нага-Панчами, змеиный праздник. Праздник приходится на на пятый (панча = пять) день первой, или светлой, половины лунного месяца Шравана, обычно совпадающего с григорианскими августом и сентябрем.

В праздничный день каждая семья рано поутру приносит глиняное изображение змеи или рисует пять, семь, девять змей, при помощи сандальных опилок. Если в поселении есть храм, посвященный богу Нага, то все идут туда. Особенно развит этот культ змей на юге Индии, в области Канара.

День Великого змея посвящен божественному змею Адишеша или, как его еще называют, Ананта (бесконечный). Считается, что Вишну предается отдыху между разрушением старой и сотворением новой Вселенной, лежа на свившемся кольцами посреди первозданного океана змее. В этот день поклоняются огромным полотняным изображениям змея, его каменные изваяния окропляют молоком, а живых змей угощают молоком или тестом. В Западной Бенгалии этот праздник может посвящаться не Адишеше, а богине Манаса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.